Череповчан будет возить автобус, рассказывающий об истории города

Что можно подумать, услышав слово «графобус»? Что это автобус, который возит графов? Или что его раскрасили баллончиком? Второй вариант ближе. Череповецкий графобус будет рассказывать пассажирам об истории города с помощью графических рисунков.

Едем с пользой

По череповецким улицам начал ходить первый в городе (а может, и во всей стране) графобус. Узнать его легко: снаружи и изнутри он украшен рисунками с видами Череповца. Причем к тем, что в салоне, прилагается еще и небольшая историческая справка. Авторы идеи — Автоколонна № 1456 и художник Евгений Калачев.

— Все началось с подготовки к празднованию 60-летия автоколонны, — говорит директор транспортного предприятия Сергей Орлов. — Мы готовили план мероприятий к юбилею. На встрече с Евгением Калачевым родилась идея проекта, который бы являлся носителем искусства и культуры. Чтобы история города была максимально приближена к людям. Он показал свои работы, мы оценили свои возможности, и в результате появился графобус.

У этого «исторического» транспортного средства два предназначения. В первую очередь он будет ежедневно возить пассажиров по регулярным маршрутам (№ 13, 7, 18, 2). Заплатив 26 рублей, пассажиры смогут не только проехаться в автобусе, но и прикоснуться к истории города.

Вторая задача графобу-са — служить экскурсионным транспортом. Первыми экскурсантами стали учащиеся лесомеханического техникума.

В проекте приняло участие и Череповецкое музейное объединение. Его сотрудники консультировали авторов и готовили подписи к рисункам.

— Очень хорошо, что в Череповце появился такой графобус, — считает заведующая отделом социокультурных программ ЧерМО Светлана Чернова. — Любой человек, который войдет в салон, сможет посмотреть и сравнить, что было когда-то и что есть сейчас. Мы заинтересованы в этом проекте и с радостью будем проводить экскурсии.

Рисунки напечатаны на хорошей пленке и приклеены. Евгений Калачев надеется, что они продержатся долго.

— Я много лет рисую Череповец, — говорит художник. — Он город многогранный, со своим колоритом.В этом конкретном проекте мы сделали акцент на исторических ценностях. Здесь представлена графическая серия.

С бензина на электричество?

В продолжение транспортной темы: на прошлой неделе мэр Елена Авдеева встретилась со студентами ЧГУ и рассказала о стратегии развития Череповца. Среди прочего она упомянула о том, что город подал заявку на участие в федеральном проекте, предполагающем замену старого общественного транспорта на автобусы экологического класса Евро-5 и электробусы. На это может быть выделено до 2,5 млрд рублей.

По мнению Сергея Орлова, использование в Череповце электробусов вполне реально. Вопрос лишь в сроках.

Илья Драницин

 

19 ноября 2018
Череповецкие танцоры вошли в число победителей международного фестиваля
Инклюзивные танцевальные коллективы из Череповца вошли в число победителей VI Международного фестиваля Inclusive Dance