12 октября 2018

«Соприкосновение»: на двоих одна улыбка

Улыбнуться прохожему, помочь немолодому человеку на улице, прийти с улыбкой в дом престарелых, подарить свое тепло незнакомому пожилому человеку — это может сделать каждый из нас, и именно эти поступки становятся бесценными. Об этом наш фотопроект.

Черно-белый портрет Эльвины Ильиничны Нифановой и Кирилла Соннова привлекает на выставке зрителей: «Они же как родные! Даже внешне похожи!» А между тем до фотосессии Эльвина Ильинична и Кирюша никогда не встречались и между ними разница в 81 год. Стереть скованность в общении и раскрепостить годовалого малыша нашей героине удалось с легкостью благодаря опыту:

— Я больше 40 лет проработала воспитателем в детском саду в поселке Кадниковском Вожегодского района. Еще когда девочкой была, постоянно нянчила малышей.

И тут же скромная и обаятельная женщина забывает про окружение — играет в ладушки с Кириллом, сыплет детскими стишками и прибаутками. Кирюша быстро включается в игру и на своем языке делится мыслями о каждой вещи в фотостудии.

— Он у нас младший из троих детей, но уже мужичок, — рассказывает о сыне папа, Владимир Соннов. — Спасибо, что пригласили нас пообщаться: нам хочется, чтобы наши дети ценили и уважали старшее поколение. А еще, наверное, пришло время всем понять, что чужих стариков, как и детей, не бывает.

Эльвина Ильинична живет в Череповце сравнительно недавно и о причинах своего переезда в дом ветеранов БУ СО ВО «КЦСОН «Забота» рассказала без утайки:

— У меня деревянный дом. А что это значит? Печь стопи — дрова наколи, принеси. Воды в дом и баню натаскай, да и с медициной на селе плохо. Когда предложили переехать в небольшую квартиру дома ветеранов в Череповце, я согласилась. Люди меня окружают хорошие, все примерно одного возраста, и вместе нам веселее.

— А как же дети и внуки? — робко спрашиваю, боясь причинить боль.

— А у меня дочка с зятем уже сами пенсионеры! — улыбается собеседница. — Мы, старики, за собой порой не замечаем, но уж очень любим поучить младших, а уж дочку с зятем воспитывать — самое любимое дело. А ведь они сами уже старшее поколение, и каково им меня выслушивать? Не захотела обижать, не хочу вмешиваться в их семью. Я пока хочу быть сама себе хозяйкой, а к детям в гости ездить. Внуки приняли такое решение — им тоже нужно детей поднимать. У меня ведь четверо внуков и восемь правнуков, и есть в семье маленький Кирилл.

Наша собеседница очень интересный и добрый человек, но вспоминать военные годы, на которые пришлось ее детство, не захотела:

— Тяжело все это. И при малыше не будем о грустном — ни к чему ему это.

— А откуда у вас такое интересное имя?

— Да! Как только меня малыши в детском саду не называли, бывало и Мальвиной! А имя мне придумал отец. Я родилась в 1936 году. До моего рождения к отцу в леспромхоз прислали эстонцев — мужа с женой. Родители мои с этой семьей сдружились. Моя мама ждала меня, и в той семье ждали малыша. Я родилась, а там малышка погибла… Вот отец и сказал, что я буду в честь эстонской девочки Эльвиной. Дома просто Элей звали.

10 октября на нашей выставке Эльвина Ильинична вновь встретилась с семьей Сонновых: Кирюша заметно подрос, а вот глаза Эльвины Ильиничны не изменились. Они так же светятся радостью при виде малышей, тем более что бывших воспитательниц не бывает. Для Эльвины Ильиничны все, кто моложе 30 лет, — дети, а значит надо улыбнуться, подбодрить и пожелать самого-самого лучшего.

Полина Удовиченко

Сегодня, 19:49
В Вологодской области отремонтируют 130 сельских домов культуры
Сделать ремонт в этих учреждениях планируют за пять лет.
Сегодня, 19:38
В Вологде построят фонтан, «как в Череповце»
О намерении спросить мнение вологжан рассказал губернатор Олег Кувшинников в ходе Прямой линии.