12 октября 2018

Школьники решали, кем хотят работать

В Череповце ярмарку посетили 1027 юных горожан. У старшеклассников была уникальная возможность примерить на себя каждую представленную специальность.

Ярмарка, организатором которой стало правительство области, объединила образовательные организации и работодателей сразу на четырех профориентационных площадках — в Вологде, Череповце, Соколе и Великом Устюге. О ее открытии «Речь» писала в № 188 от 10 октября. Сейчас можно подвести итоги.

Как рассказала газете начальник отдела по реализации мероприятий активной политики занятости и профессионального обучения отделения занятости населения Череповца и Череповецкого района Ольга Тюлина, в ярмарке приняли участие 29 работодателей и 11 учебных заведений. Было представлено два основных направления: социально-гуманитарное — с одной стороны «Алмаза» и инженерно-техническое — с другой. Гуманитарный модуль включал в себя здравоохранение, образование, силовые структуры и сферу обслуживания. Технический — металлургию, химическую промышленность, строительную отрасль и деревообработку. Дети могли не только поближе познакомиться с будущей специальностью, но и узнать у представителей учебных заведений об условиях приема.

Председатель Законодательного собрания Вологодской области, секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко отметил, что в ближайшие два года более чем 23 тысячам старшеклассников области предстоит определиться с выбором профессии. Основная цель мероприятия — помочь им сделать выбор.

«Рынок труда динамично меняется из года в год. Уходят в прошлое профессии, которые служили десятилетиями, и приходят новые, особенно сейчас, в век цифровых технологий, — обратился к школьникам Андрей Луценко в первый день работы ярмарки. — У вас будет возможность познакомиться с многообразием специальностей, сфокусироваться и принять решение на будущее».

На сегодняшний день предприятия Вологодской области могут предложить будущим выпускникам порядка 50 тысяч профессий.

Илья Драницин

10 декабря 2018
Для строительства школы за Шексной изменили проект застройки
Подъезды к школе сделают со стороны улиц Раахе, Рыбинской и Ленинградской. Обустроят «карманы» для парковки
7 декабря 2018
Школьникам рассказывают, где можно получить профессию
В СКЗ «Алмаз» вчера началась и сегодня завершается ярмарка учебных мест «Навигатор профессий» (12+)