12 октября 2018
Школьники решали, кем хотят работать

В Череповце ярмарку посетили 1027 юных горожан. У старшеклассников была уникальная возможность примерить на себя каждую представленную специальность.

Ярмарка, организатором которой стало правительство области, объединила образовательные организации и работодателей сразу на четырех профориентационных площадках — в Вологде, Череповце, Соколе и Великом Устюге. О ее открытии «Речь» писала в № 188 от 10 октября. Сейчас можно подвести итоги.

Как рассказала газете начальник отдела по реализации мероприятий активной политики занятости и профессионального обучения отделения занятости населения Череповца и Череповецкого района Ольга Тюлина, в ярмарке приняли участие 29 работодателей и 11 учебных заведений. Было представлено два основных направления: социально-гуманитарное — с одной стороны «Алмаза» и инженерно-техническое — с другой. Гуманитарный модуль включал в себя здравоохранение, образование, силовые структуры и сферу обслуживания. Технический — металлургию, химическую промышленность, строительную отрасль и деревообработку. Дети могли не только поближе познакомиться с будущей специальностью, но и узнать у представителей учебных заведений об условиях приема.

Председатель Законодательного собрания Вологодской области, секретарь Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко отметил, что в ближайшие два года более чем 23 тысячам старшеклассников области предстоит определиться с выбором профессии. Основная цель мероприятия — помочь им сделать выбор.

«Рынок труда динамично меняется из года в год. Уходят в прошлое профессии, которые служили десятилетиями, и приходят новые, особенно сейчас, в век цифровых технологий, — обратился к школьникам Андрей Луценко в первый день работы ярмарки. — У вас будет возможность познакомиться с многообразием специальностей, сфокусироваться и принять решение на будущее».

На сегодняшний день предприятия Вологодской области могут предложить будущим выпускникам порядка 50 тысяч профессий.

Илья Драницин

19 октября 2018, 7:42
В школах Череповца займутся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Среди мероприятий - проведение интерактивного, обучающего занятия по основам здорового образа жизни.
19 октября 2018
Образование усилит меры безопасности после трагедии в Керчи
В области пройдут внеплановые инструктажи
18 октября 2018, 14:41
В Череповце открылся III Pегиональный  чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс – 2018»
По итогам регионального конкурса будет сформирована команда Вологодской области для участия в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс».