12 октября 2018

Предпенсионерам сохранили льготы

Вчера Госдума приняла закон, который сохранит льготы по имущественным налогам россиянам предпенсионного возраста. То есть и после вступления в силу изменений пенсионной системы женщины продолжат получать такие льготы с 55 лет, а мужчины — с 60 лет.

Начнем с земельного налога. Налоговую базу граждане смогут уменьшить на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади участка. Кроме того, это освобождение от уплаты налога на жилой дом, квартиру, комнату, гараж, машино-место и т. д. Для получения льготы они должны находиться в собственности налогоплательщика и не использоваться им в предпринимательской деятельности. При этом, как пояснили в Госдуме, речь идет об освобождении от налога на одно жилье.

Как пишет «Российская газета», данное решение поможет людям предпенсионного возраста сэкономить на обязательных платежах. Особенно с учетом того, что имущественные налоги многократно выросли, поскольку теперь рассчитываются исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости и земли.

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала конкретные цифры. Так, если бы предложение президента не нашло поддержки, то за год один человек в среднем отдал бы 1100 рублей в виде налога на имущество физических лиц и 680 рублей в качестве земельного налога. Аналогичные региональные льготы для предпенсионной категории тоже сохранятся — такие решения уже приняли заксобрания.

Напомним, что 29 августа глава государства Владимир Путин выступил со специальным телеобращением, во время которого изложил свою позицию по изменению пенсионного законодательства («Речь» писала об этом в № 159 от 30 августа 2018 года).

Также президент озвучил целый ряд смягчающих предложений. В том числе по сохранению налоговых льгот на уровне нынешнего пенсионного возраста. Пенсионные льготы должны сохраниться у шахтеров, чернобыльцев, работников горячих цехов и химических производств. Также президент предложил установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста и за отказ в приеме их на работу по причине возраста. 25 сентября Госдума ввела штрафы до 200 тыс. рублей за увольнение таких людей.

Илья Драницин

22 февраля 2019
Поддержали законопроект о выборах
Депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека ЗСО единогласно поддержали законопроект о выборах губернатора области
6 февраля 2019
Дроны, курение, автобусы и новостройки у кладбищ
Нельзя. Запретительные инициативы недели — в традиционном обзоре газеты «Речь»
31 января 2019
Февральские новшества в законах
Размер социальных выплат будет увеличен, пенсии военным, полицейским и пожарным переведут на карту «Мир», в стране завершается амнистия капиталов
30 января 2019
Неисповедимы пути запретов
О том, что и как предлагали запретить в России в минувшем году
29 января 2019
Горожан волнует мусор
С какими просьбами идут череповчане на прием к нашему сенатору