12 октября 2018
Почему «Спартак» закрыл академию в Череповце?
О закрытии филиала академии «Спартак» в Череповце было сообщено во вторник. «Выявлены нарушения соглашения о сотрудничестве в филиале «Череповец» (куратор Бойцов И.), связанные с нечистоплотностью куратора филиала и превышением заявленных для него в соглашении полномочий.

В связи с этим работа филиала «Череповец» приостановлена до вступления в должность нового куратора».

«Когда «Спартак» заходит в регион, кураторы в этом регионе, облеченные доверием, иногда начинают чувствовать себя крутыми, потому что у них получается собрать с нуля группы детей, — рассказал «Речи» директор академии «Спартак» Валерий Чумаченко. — Но им и в голову не приходит, что хороший набор происходит оттого, что группы собираются под брендом «Спартака». Так произошло и в Череповце. Человек решил, не сообщая нам, провести ребрендинг и сделать из филиала «Спартака» школу «Спартак-Череповец» и класть деньги в свой карман».

Корреспондент «Речи» обратился за комментариями к экс-куратору спартаковской академии Илье Бойцову. Более всего нас интересовало, продолжат ли юные футболисты занятия.

По словам Ильи Бойцова, он спартаковский болельщик с огромным стажем. Узнав о возможности открытия филиала академии мини-футбола «Спартак» в Череповце, решил попробовать. Связался с Москвой, получил одобрение. В мае филиал открыли с большой помпой.

«И что? Комплекты формы и инвентарь нам не передали, как обещали, и много других обещаний не сдержали, — рассказал Илья Бойцов. — Говорили, что будут проводить семинары для тренеров, предоставят спартаковские методики. Прислали методику… на четырех листах. Смех один».

В месяц с родителей занимающихся брали по четыре тысячи рублей, но, по словам Ильи Бойцова, они перечисляли деньги на счет академии и до работников череповецкого филиала средства не доходили.

«А мне нужно тренерам зарплату платить, зал арендовать, инвентарь покупать, — говорит череповчанин. — А Москва только обещаниями кормила. Для того чтобы школа функционировала, я влез в долги, кредит взял».

Осенью Илья Бойцов сказал родителям не пересылать деньги на счет академии, и спустя несколько дней на всех интернет-ресурсах школы «Спартака» было опубликовано сообщение о закрытии школы и превышении полномочий.

«Мы провели собрание с родителями, я рассказал им, что и как, шестеро предпочли уйти, остальные остались, — говорит Илья. — Сейчас у нас занимаются около шестидесяти детей разного возраста. Решили не распускать школу. Куда они пойдут, во всех секциях группы набраны. Цены снизили до 3500 рублей в месяц. «Спартак» запрещает нам использовать название и логотип. Это их право, не будем использовать. Пока живем без названия, там видно будет».

Сергей Виноградов