12 октября 2018
Партнерство бизнеса и власти


«Электронная бизнес-кооперация» и «Эврика!» — два проекта, направленные на развитие промышленного сектора и обеспечение синтеза науки и производства. Они демонстрируют партнерство бизнеса, власти и науки. В чем выгода такого взаимодействия?

Выгодная кооперация
Как подчеркнул Дмитрий Зайцев, председатель череповецкого городского отделения Союза промышленников и предпринимателей (СПП), два этих проекта — пример партнерства, которое нацелено на развитие экономики города. Партнерство может быть в разных взаимосвязях: бизнес и власть; бизнес и бизнес; бизнес, власть и учебные заведения. Зайцев призвал не давать громких обещаний, а просто выполнять то, что запланировано.

Мэр Елена Авдеева отметила, что сегодня череповецкий СПП объединяет более 50 предприятий и организаций, что промышленный сектор — это основа экономики города, налоги в бюджет, социальные обязательства.

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь», руководитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Вадим Германов особе внимание обратил на результаты деятельности череповецкого СПП, подчеркнув, что на 80 % намеченное в предыдущие встречи уже выполнено: хороший результат. Что требуется от членов СПП? Больше предложений, больше инициатив.

Интересный пример партнерства привел Дмитрий Афанасьев, ректор Череповецкого государственного университета. Американцы провели исследования подобного партнерства. Два города с одинаковым потенциалом производства и экономики. Один применил принцип партнерства бизнеса, власти и науки, другой нет. Один город выжил, другой впал в стагнацию.
Оксана Андреева, глава Агентства городского развития (встреча прошла на базе АГР), акцентировала внимание на новом электронном ресурсе, который выгоден поставщикам и подрядчикам.

После приветственных речей прошло награждение активных членов СПП дипломами. Затем последовало обсуждение двух ключевых проектов.

Площадка электронной бизнес-кооперации
Проект «Электронная бизнес-кооперация» нацелен на кооперацию как эффективный инструмент развития бизнеса. Она выгодна как малым и средним предприятиям, так и крупным компаниям. На региональном уровне проект «Электронная бизнес-кооперация» стартовал еще в 2012 году. Череповецкий — в развитии. В портфеле регионального проекта примерно 90 компаний Вологодской области преимущественно сфер металлургии, строительства, деревообработки и машиностроения. Самые активные участники — «Северсталь» и АО «Апатит». Портфель череповецкого проекта еще предстоит наполнить. В связи с этим участников встречи призвали зарегистрироваться на площадке и активно пользоваться ее услугами. Как подчеркнула Андреева, электронная кооперация — это не торговая площадка, а информационная, где заказчик и подрядчик могут найти друг друга. Допустим, предприятию требуются 30 монтажников для исполнения срочного заказа. Где их взять? На площадке.

«Эврика!»
Презентация проекта «Эврика!» прошла в начале октября этого года на Фестивале науки Вологодской области. Проект разработан городским отделением Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области совместно с мэрией, Череповецким государственным университетом и Агентством городского развития. Вчерашнее обсуждение — это уже погружение в механизмы его реализации. Как подчеркнул Дмитрий Афанасьев, «Эврика!» направлена на сотрудничество в сфере инновационной, образовательной деятельности, на выявление и поддержку талантливых студентов, на реализацию дополнительных общеобразовательных программ, на развитие системы ранней профориентации и содействие эффективному взаимодействию в формате «вуз — бизнес — власть».
Завершилось заседание беседой в форме вопросов и ответов, в большей степени уточняющих суть партнерства.

Татьяна Ковачева

22 октября 2018, 15:01
Земли сельхозназначения инвесторам в Вологодской области дадут без очереди
На сегодняшний день потребность сельхозпредприятий области в расширении площадей составляет 60 тысяч гектаров.
22 октября 2018
Бизнесу предлагают «да» или «нет»
Сформирован проект перечня объектов недвижимости на 2019 год, по которым налог на имущество будет исчисляться исходя из их кадастровой стоимости