12 октября 2018

Партнерство бизнеса и власти


«Электронная бизнес-кооперация» и «Эврика!» — два проекта, направленные на развитие промышленного сектора и обеспечение синтеза науки и производства. Они демонстрируют партнерство бизнеса, власти и науки. В чем выгода такого взаимодействия?

Выгодная кооперация
Как подчеркнул Дмитрий Зайцев, председатель череповецкого городского отделения Союза промышленников и предпринимателей (СПП), два этих проекта — пример партнерства, которое нацелено на развитие экономики города. Партнерство может быть в разных взаимосвязях: бизнес и власть; бизнес и бизнес; бизнес, власть и учебные заведения. Зайцев призвал не давать громких обещаний, а просто выполнять то, что запланировано.

Мэр Елена Авдеева отметила, что сегодня череповецкий СПП объединяет более 50 предприятий и организаций, что промышленный сектор — это основа экономики города, налоги в бюджет, социальные обязательства.

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь», руководитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Вадим Германов особе внимание обратил на результаты деятельности череповецкого СПП, подчеркнув, что на 80 % намеченное в предыдущие встречи уже выполнено: хороший результат. Что требуется от членов СПП? Больше предложений, больше инициатив.

Интересный пример партнерства привел Дмитрий Афанасьев, ректор Череповецкого государственного университета. Американцы провели исследования подобного партнерства. Два города с одинаковым потенциалом производства и экономики. Один применил принцип партнерства бизнеса, власти и науки, другой нет. Один город выжил, другой впал в стагнацию.
Оксана Андреева, глава Агентства городского развития (встреча прошла на базе АГР), акцентировала внимание на новом электронном ресурсе, который выгоден поставщикам и подрядчикам.

После приветственных речей прошло награждение активных членов СПП дипломами. Затем последовало обсуждение двух ключевых проектов.

Площадка электронной бизнес-кооперации
Проект «Электронная бизнес-кооперация» нацелен на кооперацию как эффективный инструмент развития бизнеса. Она выгодна как малым и средним предприятиям, так и крупным компаниям. На региональном уровне проект «Электронная бизнес-кооперация» стартовал еще в 2012 году. Череповецкий — в развитии. В портфеле регионального проекта примерно 90 компаний Вологодской области преимущественно сфер металлургии, строительства, деревообработки и машиностроения. Самые активные участники — «Северсталь» и АО «Апатит». Портфель череповецкого проекта еще предстоит наполнить. В связи с этим участников встречи призвали зарегистрироваться на площадке и активно пользоваться ее услугами. Как подчеркнула Андреева, электронная кооперация — это не торговая площадка, а информационная, где заказчик и подрядчик могут найти друг друга. Допустим, предприятию требуются 30 монтажников для исполнения срочного заказа. Где их взять? На площадке.

«Эврика!»
Презентация проекта «Эврика!» прошла в начале октября этого года на Фестивале науки Вологодской области. Проект разработан городским отделением Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области совместно с мэрией, Череповецким государственным университетом и Агентством городского развития. Вчерашнее обсуждение — это уже погружение в механизмы его реализации. Как подчеркнул Дмитрий Афанасьев, «Эврика!» направлена на сотрудничество в сфере инновационной, образовательной деятельности, на выявление и поддержку талантливых студентов, на реализацию дополнительных общеобразовательных программ, на развитие системы ранней профориентации и содействие эффективному взаимодействию в формате «вуз — бизнес — власть».
Завершилось заседание беседой в форме вопросов и ответов, в большей степени уточняющих суть партнерства.

Татьяна Ковачева

19 февраля 2019
Цены на недвижимость в регионе устойчиво падают
В 2018-м, впервые за последние годы, выросли цена на вновь построенное жилье в среднем на 2,2 %, на вторичное жилье — на 1,8 %
15 февраля 2019
Вологодчина продолжает лидировать в стране по банкротству граждан
По состоянию на конец января 2019 года самый высокий в стране коэффициент обанкроченности физических лиц остается в Вологодской области