12 октября 2018
Октябрьские хлопоты в цветниках
Сейчас завершают цветение самые стойкие однолетники и поздние многолетники. На смену красивым бутонам приходит яркая осенняя листва. И если у огородников сезон можно считать закрытым, то у цветоводов — горячая пора.

Завершить на этой неделе

До 20 октября стоит полностью завершить посадки луковичных первоцветов: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. Также пришла пора пересадить в горшки и увезти в теплые квартиры такие растения, как бегония, китайская роза, некоторые сорта хризантем. Гладиолусы должны быть выкопаны и сейчас находиться на просушке в сухом помещении.

— Сортировать и отправлять на хранение гладиолусы буду через недельку-другую, — рассказала череповчанка Ирина Стрельникова, которая выращивает гладиолусы более пятнадцати лет. — Я уже срезала остатки стеблей — они очень быстро высохли в квартире. Луковицы на полчаса замочила в темно-розовом растворе марганцовки, чтобы не было гнили. Сейчас гладиолусы у меня днем сохнут на балконе, а на ночь заношу их в квартиру. Хранить буду в квартире у балконной двери в коробках из-под обуви. Каждый год беру новые коробки и делаю в них шилом отверстия для вентиляции. Гладиолусы любят зимовать в сухом прохладном месте. Погреб не подходит: слишком сыро. К середине декабря осмотрю каждую луковичку и заверну ее в несколько слоев газет — это убережет от преждевременного высыхания. А в январе коробки поставлю в холодильник.

Не забываем про многолетние георгины. Они уже должны покинуть насиженные места и после дезинфекции марганцовкой и легкой просушки к началу ноября отправиться на хранение в погреб. Некоторые цветоводы считают, что главным признаком созревания луковиц георгинов и гладиолусов является пожелтение листьев. Но скорее это свидетельство их болезни, поэтому не стоит дожидаться, пока растения окажутся в таком состоянии.

Также на этой неделе следует завершить влагозарядковые поливы многолетних цветов, хвойников и декоративных кустарников: велика угроза серьезных ночных заморозков.

И если вы мечтаете посадить на своей даче ландыши, то сейчас самое время этим заняться. Необходимо помнить, что эти цветы не должны оставаться на одном месте более семи лет. Плюс ландыши — растения-агрессоры и быстро займут всю площадь, поэтому предусмотрите металлические ограждения. Участок для посадки должен быть затененным, а почва нужна легкая. Хорошо подходит слабокислый суглинок и песок, смешанный с компостом.

Осенний уход за клумбами

Все однолетники удаляем — им не место на наших клумбах после цветения. Также не стоит сейчас мульчировать клумбы опилками, древесной щепой, скошенной травой: все остатки растительного происхождения становятся отличным местом для зимовки большинства вредителей. По этой же причине рекомендуется обрезать стебли всех многолетних травянистых растений.

После генеральной уборки на клумбах нужно начать перекопку или активное рыхление. Вместе с этой процедурой не забываем вносить фосфорно-калийные удобрения, которые помогут многолетникам перезимовать, а весной поддержат новых жителей клумбы. Заодно можно подготовить лунки под запланированные на весну посадки многолетних цветов и кустарников.

Многолетники, которые будут зимовать без укрытия, к концу октября нужно подрезать на 20 — 30 см от земли. Плюс окучиваем корневую систему всех многолетников: высота не менее 20 см. Можно обойтись и без окучивания — высыпаем на корни каждого растения два ведра торфа, перегноя, компоста или плодородной земли, формируя небольшие холмики. Кстати, перегной имеет более рыхлую и легкую структуру в сравнении с землей, не слеживается, обладает более высокой теплоизоляцией и существенно повышает плодородие почвы, служа не только хорошим укрытием, но и отличным удобрением.

Зимнее укрытие

Планируя укрытия для теплолюбивых роз, клематисов, лилий и пионов, не перестарайтесь. Чаще всего растения погибают не от сильных морозов, а от резких перепадов температур, загнивания и выпревания.

Первый шаг. Внимательно осмотрите сейчас свои растения. Лечим от грибковых заболеваний, ставим навесы от излишней влаги, срезаем подозрительные побеги. Растение должно уйти под снег максимально здоровым. Перед холодами растения и почву опрыскивают средством «Фундазол», которое защитит цветы от грибка. Разводят препарат так: на 10 литров воды 20 г порошка. После опрыскивания растения присыпают древесной золой и окучивают.

Второй шаг. Обрезаем все лишнее. На собственном опыте убедилась, что щадящая обрезка роз и клематисов перед зимой — главная причина весенних проблем. Побеги у роз должны одревеснеть полностью. Все невызревшие побеги вырезаем к концу октября, иначе они станут воротами для морозных ожогов и инфекций. У клематисов, которые цветут на побегах прошлого года, оставляем ровно половину.

Третий шаг. Поэтапное создание укрытия. Не нужно прямо сейчас упаковывать теплолюбивые цветы в тридцать три обертки. Лучше делать это поэтапно. Морозы до -5 градусов не страшны нашим цветам, если прикрыта корневая система. Как только температура воздуха достигнет стабильных -5… -7 градусов, укладываем первый слой: лапник, листва клена или березы. Солому использовать не стоит: устроите зимовку с питанием для мышей. Далее через неделю ставим укрытие из нетканых материалов (толя, рубероида, плотного темного лутрасила, спанбонда). Расстояние между растением и укрытием должно быть не менее 15 см. Это та самая воздушная подушка, которая позволит растениям дышать. Не забываем про продухи для вентиляции!

Полина Удовиченко

22 октября 2018, 12:04
Фейковая новость про банду убийц будоражит интернет
Сообщается, что некая группа ездит по городам и убивает людей.
22 октября 2018
Арестов в России стало меньше
Более 14 тысяч человек попали за полгода под действие новых гуманных правил