12 октября 2018

Деньги череповчан ушли не туда

Деньги за электроэнергию, уплаченные в мае — начале июня через ООО «Квадратный метр» и АО «КИВИ Банк», были перечислены не на счет ПАО «МРСК Северо-Запада», а прежнему поставщику — ПАО «Вологдаэнергосбыт». Это коснулось 1,7 тысячи абонентов.

После смены гарантирующего поставщика в Вологодской области без неразберихи в платежах за электроэнергию все-таки не обошлось. По оценкам энергетиков, общая сумма переведенных не по назначению денег составляет около одного миллиона рублей. Это деньги череповчан, а также жителей Шекснинского и Бабаевского районов. Теперь они числятся как задолженность.

Поставщик электроэнергии просит клиентов, которые платили за электроэнергию в мае — начале июня этого года через пункты приема платежей ООО «Квадратный метр» (пункты расположены в Череповце в крупных торговых центрах), проверить, учтен ли этот платеж в следующей квитанции. Если оплата не отражена и есть задолженность, нужно обратиться в отделение «Энергосбыта» с чеком об оплате. В Череповце оно находится на улице Коммунистов, 29. Работает с 8.00 до 19.00 без перерыва, выходные дни — суббота и воскресенье. Там помогут составить заявление в банк и вернуть деньги на лицевой счет.

В Череповецкое, Шекснинское и Бабаевское отделения «Энергосбыта» уже обратились 160 абонентов. Общая сумма возвратов составила более 124 тыс. рублей.

Как сообщают в пресс-службе ОЭД «Энергосбыт» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго», месяц назад череповецкий «должник» предъявил приехавшим его отключать энергетикам чек о своевременной оплате электроэнергии. Квитанция была оплачена через ООО «Квадратный метр», а деньги перечислялись через «QIWI Банк». Оплата была подтверждена кассовым чеком, в котором в качестве получателя платежа указано ПАО «МРСК Северо-Запада», содержались платежные реквизиты этой организации, в том числе расчетный счет.

Позже выяснилось, что этот случай не единственный. В Череповецкое отделение «Энергосбыта» стали обращаться и другие абоненты, в квитанциях которых не были учтены платежи на суммы от 20 до 6800 рублей.
ОЭД «Энергосбыт» «Вологдаэнерго» предъявило претензии ООО «Квадратный метр» и АО «КИВИ Банк» по поводу массового нарушения федерального закона № 161 «О национальной платежной системе», потребовав возврата денежных средств, уплаченных потребителями электроэнергии в ПАО «МРСК Северо-Запада», поставщику электроэнергии.

Илья Драницин

7 декабря 2018, 10:59
До 2020 года все жители Шекснинского района будут обеспечены качественной питьевой водой
Водопроводные очистные сооружения района, расположенные на берегу Шекснинского водохранилища, построены в 1980 году и требуют ремонта.
6 декабря 2018
Уведомлены об отключении еще 9,5 тысячи неплательщиков
18,9 тысячи жителей области в квитанциях, полученных в ноябре, были уведомлены об отключении электроэнергии в связи с задолженностью