11 октября 2018
«Я не хочу судьбу иную…». Вышла книга о комсомоле

Выход книги стал одним из главных событий в обширной городской афише празднования 100-летия комсомола. «Хотели в книге показать, что мы не просто строем под барабан ходили», — сказал «Речи» председатель совета ветеранов комсомола ЧерМК Борис Шаров.

Книга «Я не хочу судьбу иную…», созданная специалистами Издательского дома «Череповецъ» при активном участии бывших руководителей и активистов череповецкой комсомольской организации, — это одновременно летопись, повесть и фотоальбом. Сведения, собранные авторами, и фотографии станут для многих читателей откровением, ведь подобного издания в городе и области ранее не было. На снимках комсомольцы запечатлены в цехе с рабочим инструментом, на субботнике, в поле за уборкой урожая, на спортплощадке, на сцене, во время туристического похода и охраны общественного порядка. Книга разбита на разделы. Читатель узнает о том, как работали, отдыхали и помогали людям комсомольцы всех основных профессий Череповецкого металлургического комбината. Многие снимки взяты из личных архивов ветеранов комсомола.

Даже если полистать книгу пять минут, становится понятно, насколько насыщенной, интересной и во всех отношениях полезной была жизнь череповецких комсомольцев. Все сведения, которые содержатся в книге, авторы получили не только из архивных папок, но и из первых уст — от людей, принимавших участие в тех легендарных событиях.

«Наша книга не является научно-историческим исследованием, — сказал на пресс-конференции, посвященной выходу книги, депутат Законодательного собрания Вологодской области Георгий Шевцов. — Это документальное повествование, основанное на воспоминаниях ветеранов комсомола и на архивных документах. Для кого эта книга? Конечно, для тех, кто работал в те времена и кто стал героем книги. Но не только. Молодежи эта книга тоже будет полезна, потому что очень мало информации о комсомоле. Знаете, как-то в дискуссионном клубе, где было много молодежи, я попросил расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ — единицы ответили. Спасибо всем, кто участвовал в создании книги. Ее приятно держать в руках, приятно перелистывать, погружаясь в ту эпоху и восхищаясь подвигом молодых, которые добивались лучших в мире результатов».

По словам председателя совета ветеранов комсомола ЧерМК Бориса Шарова, «книга задумана для тех, кто будет после нас». Книга вышла при финансовом участии председателя совета директоров ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова. Как отметила заместитель генерального директора по производству Издательского дома «Череповецъ» Ирина Позднякова, в следующем году издание будет выдвинуто на региональный конкурс «Вологодская книга». «Мы рады, что причастны к написанию истории Череповца», — сказала она. Книга поступит в музеи и библиотеки города.

Сергей Виноградов

18 октября 2018
Рыболовам придумали новые запреты
Российское правительство подготовило окончательную редакцию проекта закона о любительском рыболовстве
8 октября 2018
Сотрудники УГРО получили награды
Дата. В Череповце отметили 100-летие уголовного розыска
5 октября 2018
Вчера строители и монтажники  Череповца отметили юбилей
Прошел торжественный прием и чествование ветеранов