11 октября 2018
В дома престарелых хотят пригласить частников

Сбербанк и фонд «Память поколений» разрабатывают концепцию частного оператора сети домов престарелых. Проект предполагает строительство более 500 объектов и рост частных инвестиций в эту сферу до 500 млрд рублей к середине 2030-х годов.

О проекте концепции российского частного оператора услуг для пожилых людей рассказал вчера РБК со ссылкой на два источника и оговоркой, что это предварительные разработки и они не утверждены. Но тем не менее. Сейчас в России 95 % домов престарелых являются государственными, а частный капитал в этой отрасли практически отсутствует. При этом 70 % коечного фонда имеет износ более 50 % и требует реконструкции. Годовые затраты государства на дома престарелых оцениваются в 60 млрд рублей.

Существующие дома престарелых перегружены, мест не хватает, отмечают авторы концепции. Проведение капремонта государственных домов престарелых не позволит достичь их соответствия новым стандартам обслуживания пожилых людей, поскольку социальная инфраструктура должна быть обновлена с учетом более высоких требований к услугам и комфорту проживания. По словам собеседника РБК, частный оператор в сравнении с государственным управляет имуществом эффективнее и оказывает услуги более высокого качества, причем зачастую дешевле. Если предложения Сбербанка будут реализованы, то доля частного сектора увеличится до 40 %, будет создано более 400 тысяч новых мест в домах престарелых (то есть рост номерного фонда в целом по стране составит 50 %), а также появится более 150 тысяч новых рабочих мест. Хотя финансирование реновации домов престарелых и возьмет на себя частный бизнес, государство должно обеспечить для этого ряд условий.

По информации РБК, Сбербанк предлагает ввести налоговые каникулы на 20 лет, предполагающие нулевые ставки НДС, налога на имущество, земельного налога и налога на прибыль (нулевая ставка налога на прибыль для компаний, работающих в сфере социального обслуживания, действует до 2019 года). Кроме того, государство должно безвозмездно предоставить бизнесу земельные участки для строительства домов престарелых и обеспечить госзаказы на срок от пяти лет. Предлагаются и другие меры поддержки.

Илья Драницин