11 октября 2018
Ушел из жизни легендарный череповецкий сталевар

Умер на 79-м году жизни Валерий Олегович Красавин — легендарный череповецкий сталевар-мартеновец. Его имя было на слуху у череповчан. В советское время — делегат двух съездов: XV съезда ВЛКСМ и XXV съезда КПСС. Награжден тремя орденами. Много лет Валерий Красавин возглавлял профком мартеновского цеха Череповецкого металлургического комбината, боролся за то, чтобы сохранить прекрасный коллектив.

В апреле этого года мы встречались с Валерием Олеговичем.

В рубрике «Череповец моей юности» нашей газеты он рассказывал о своей жизни, друзьях-металлургах, о том, как непросто рождались новые марки стали, какой вообще была жизнь в то время. Искренний и открытый, для одних он до конца жизни оставался Валеркой, другие всегда называли его уважительно по имени-отчеству. Он не прятался за спины коллег и друзей, если встречалась сложная ситуация, мог с удовольствием посмеяться над собой. Он восхищался теми, кто учил его быть Сталеваром, — их мастерством, отношением к людям и жизни. Тяжело переживал те перемены в России, которые казались ему неполезными.

В своем последнем интервью Валерий Красавин сказал: «Я всегда гордился заводом, городом, страной. Череповец стал моей родиной. И я хочу верить, что все еще изменится к лучшему».

Ирина Ромина