11 октября 2018

Трубу прорвало на ночь глядя

Во вторник вечером шесть домов на улице Металлургов и проспекте Победы остались без тепла и горячей воды: прорвало трубу. Для устранения утечки пришлось перекрывать участок пр. Победы на полосе движения от ул. Металлургов к ул. Вологодской.

Информацию об утечке распространил в 10 часов вечера департамент ЖКХ со ссылкой на «Газпром теплоэнерго Вологда». Cообщалось, что утечка появилась внезапно, находится под проезжей частью и требует незамедлительного устранения. Под отключение попали дома № 6 и 8 на улице Металлургов и № 24, 26, 28, 30 на проспекте Победы.

Водителей попросили обращать внимание на временные дорожные знаки и выбирать объездные пути. Тем не менее водители вполне свободно проезжали этот участок в обе стороны по открытой для движения полосе.
Примерно к 10 часам утра в среду в ДЖКХ сообщили, что горячая вода и отопление в четырех домах уже появились. Остальные подключили вчера в 14.30.

Так уж совпало, что утром во вторник о подготовке Череповца к отопительному сезону высказался генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Олег Фомичев. По его словам, в этом году к 8 октября в городе было зафиксировано 230 технологических нарушений. Для сравнения: за весь 2017 год их было 420. Впрочем, впереди еще два с половиной месяца, так что сравнение не совсем корректно.

— Много, к сожалению, аварий. В плохом состоянии сети. Работать тут долго, — заключил Олег Фомичев. — С начала девяностых самая большая перекладка сетей была в 1992 — 1995 годах. Потом наступило затишье. Если и перекладывали, то немного и в небольшом диаметре. 

Выявлять утечки тоже стали чаще. В следующем году для этих целей должно быть приобретено новое оборудование, а анализом аварийности на сетях займется специальный программно-расчетный комплекс Zulu. Это схема инженерных коммуникаций, выполненная в городских координатах, содержащая информацию о каждом из объектов и необходимый набор программ для выполнения инженерных расчетов.

Спросили и о недавнем отключении от тепла и горячей воды всего Зашекснинского района. Он самый молодой в городе, но там другая проблема: схема теплоснабжения не имеет закольцовки, а первая запорная арматура находится всего в пятистах метрах от котельной, поэтому, случись что, отключать район надо целиком. По словам Фомичева, напрашивается параллельная ветка в сторону новых кварталов, которая помогла бы исправить ситуацию.

Илья Драницин

12 декабря 2018, 14:31
Первые итоги реализации концессионного соглашения с теплоэнергетиками подвели в Череповце
В соответствии с условиями концессионного соглашения в следующем году запланированы мероприятия по реконструкции шести участков теплосетей общей протяженностью 2,768 км.
12 декабря 2018
За чей счет поставят «умные счетчики»?
Россиян, пользующихся центральным газоснабжением, хотят обязать установить «умные счетчики», которые автоматически передают данные в центр учета
7 декабря 2018, 10:59
До 2020 года все жители Шекснинского района будут обеспечены качественной питьевой водой
Водопроводные очистные сооружения района, расположенные на берегу Шекснинского водохранилища, построены в 1980 году и требуют ремонта.