11 октября 2018
Трубу прорвало на ночь глядя

Во вторник вечером шесть домов на улице Металлургов и проспекте Победы остались без тепла и горячей воды: прорвало трубу. Для устранения утечки пришлось перекрывать участок пр. Победы на полосе движения от ул. Металлургов к ул. Вологодской.

Информацию об утечке распространил в 10 часов вечера департамент ЖКХ со ссылкой на «Газпром теплоэнерго Вологда». Cообщалось, что утечка появилась внезапно, находится под проезжей частью и требует незамедлительного устранения. Под отключение попали дома № 6 и 8 на улице Металлургов и № 24, 26, 28, 30 на проспекте Победы.

Водителей попросили обращать внимание на временные дорожные знаки и выбирать объездные пути. Тем не менее водители вполне свободно проезжали этот участок в обе стороны по открытой для движения полосе.
Примерно к 10 часам утра в среду в ДЖКХ сообщили, что горячая вода и отопление в четырех домах уже появились. Остальные подключили вчера в 14.30.

Так уж совпало, что утром во вторник о подготовке Череповца к отопительному сезону высказался генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Олег Фомичев. По его словам, в этом году к 8 октября в городе было зафиксировано 230 технологических нарушений. Для сравнения: за весь 2017 год их было 420. Впрочем, впереди еще два с половиной месяца, так что сравнение не совсем корректно.

— Много, к сожалению, аварий. В плохом состоянии сети. Работать тут долго, — заключил Олег Фомичев. — С начала девяностых самая большая перекладка сетей была в 1992 — 1995 годах. Потом наступило затишье. Если и перекладывали, то немного и в небольшом диаметре. 

Выявлять утечки тоже стали чаще. В следующем году для этих целей должно быть приобретено новое оборудование, а анализом аварийности на сетях займется специальный программно-расчетный комплекс Zulu. Это схема инженерных коммуникаций, выполненная в городских координатах, содержащая информацию о каждом из объектов и необходимый набор программ для выполнения инженерных расчетов.

Спросили и о недавнем отключении от тепла и горячей воды всего Зашекснинского района. Он самый молодой в городе, но там другая проблема: схема теплоснабжения не имеет закольцовки, а первая запорная арматура находится всего в пятистах метрах от котельной, поэтому, случись что, отключать район надо целиком. По словам Фомичева, напрашивается параллельная ветка в сторону новых кварталов, которая помогла бы исправить ситуацию.

Илья Драницин

18 октября 2018, 11:47
Вологодская область полностью готова к зиме
Жилищный фонд Вологодской области готов к осенне-зимнему периоду на 100%.
18 октября 2018
Как и почему растут тарифы монополий
В Службе жилищного просвещения обсудили тарифы на свет, тепло, газ, воду