11 октября 2018

Решать чужую проблему как собственную

В Год волонтера газета «Речь» представляет читателям череповчан, занимающихся добровольческой деятельностью в самых разных сферах. Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сегодня газете «Речь» свою историю рассказывает сотрудница фонда «Старость в радость. Вологодская область» Мария Гостева.

— К волонтерской деятельности меня привела работа. Одно время я занималась организацией волонтерского труда, поиском добровольцев и привлечением их к общественно полезной деятельности. Меня всегда волновал вопрос: а что же движет волонтером, что его мотивирует к бесплатному труду? По рабочей надобности познакомилась с Анной Заузолковой, представителем АНО «Старость в радость. Вологодская область». Аня помогала мне в организации досуга для граждан пожилого возраста, так мы и стали дружить. Я и сама не заметила, как стала волонтером фонда. Изначально меня привлекло общение с волонтерами фонда, удивляло, насколько это открытые и душевные люди. Затем влилась в работу.

Конечно, у нас есть госучреждения, деятельность которых направлена на благо общества, но их работа связана с большим оборотом документов и отчетности, помощь ограничена рамками деятельности отдельно взятых структур. Волонтер же — человек свободный, он, можно сказать, представитель людей, нуждающихся в помощи, и решает чужую проблему как собственную. Важно дать нуждающимся людям ощущение, что они не одиноки.

Сейчас моя волонтерская деятельность связана с участием в мероприятиях благотворительного фонда «Старость в радость. Вологодская область». Прошли поздравления пожилых с Днем людей золотого возраста. Нужно готовиться к Новому году, организовывать акции по сбору подарков для наших домов престарелых, а их 12 по всей области, и принимать участие в самих выездных мероприятиях. Требуется находить благотворителей. Мы и сами организуем сбор средств. В наших планах активизировать работу непосредственно с пожилыми людьми, инвалидами и нуждающимися гражданами, так как обращений становится все больше. Кого-то просто нужно направить в нужную организацию, кому-то необходимо помочь с лекарствами, организовать уход и т. д.
Каждый случай по-своему уникален, как и человек, с которым ты взаимодействуешь. Для меня интересный случай — это когда мне пришлось петь перед бабушками в доме престарелых. Вокальными данными я обделена, но бабушкам важна не техника исполнения, а забота и внимание.

Помимо работы и волонтерства я еще занимаюсь музыкой, играю на флейте, систематически посещаю тренажерный зал, поступила в «Школу женского лидерства» в Вологде. Я бы не сказала, что у меня нет времени на какие-то другие развлечения, например на клубы, у меня просто другие приоритеты. Жалко только, что собачка у меня одна дома сидит целыми днями…

Алексей Смирнов

12 декабря 2018, 16:11
К 25-летию конституции России Вологодский госуниверситет организовал IT-диктант
Он позволит оценить не только уровень цифровой грамотности, но и знания основ государственного устройства и государственного управления.