11 октября 2018
«Готовых к труду и обороне» прибыло

В КДЦ «Северный» наградили череповчан, успешно сдавших нормы ГТО. Знаки ГТО — от бронзового до золотого — получили выпускники детских садов, школьники, сотрудники полиции, работники предприятий и организаций Череповца.

Даже самые младшие — выпускники детских садов, а теперь первоклассники — знают, что за награды они получают. «Мы сдавали нормы ГТО!» — радостно сообщают они. Конечно, не всегда помнят, какие именно и свои результаты (различных соревнований много), но зато знают, в чем еще нужно потренироваться, чтобы сдать на золото.

— Я не очень хорошо пробежал дистанцию, поэтому не получил золотой знак, только серебряный, — рассказал выпускник детского сада № 109 Вадим Раков. — А остальное сдал хорошо — метание, отжимание…

Мальчик занимается ушу и уверен, что именно занятия спортом помогли успешно сдать нормативы.

Лизе Литвиновой, тоже выпускнице детского сада № 109, больше всего запомнилось, как она прыгала в длину и метала мяч на меткость. Она занимается спортивными бальными танцами, и, конечно, это способствует физическому развитию.

У Ангелины Прокопьевой, выпускницы детского сада № 102, другие предпочтения. Она с удовольствием рассказала, что плавала, бегала, подтягивалась (к моему удивлению, инструктор по физкультуре садика Наталья Долгих уточнила: девочки подтягиваются из виса лежа). А отжимается Ангелина 30 раз, многие взрослые позавидуют. И тоже занимается спортом — плаванием.

Сдавали все эти нормативы дети зимой и весной, когда были воспитанниками детсадов. Теперь они первоклассники, но на сцену выходили командами своих садиков — по четыре человека, восемь или даже десять, как от детского сада № 102.

Больше всего среди получавших знаки ГТО было полицейских. Наверное, и неудивительно: все они должны быть в отличной физической форме — таковы требования к их профессионализму.

Старший госинспектор ГИБДД Михаил Кабешев стал обладателем серебряного знака ГТО. Чуть-чуть до золота не хватило — на дистанции в три километра показал не лучший результат.

— Что нужно, чтобы успешно сдать нормы ГТО — что бы вы посоветовали читателям газеты «Речь»? — спрашиваю.

— Заниматься, готовиться. Нормативы не сверхвысокие, вполне по силам сдать.

Полицейские, как рассказал Михаил Кабешев, занимаются в спортзале — упражнения с гирями, гантелями, на пресс плюс подтягивания, отжимания и т. д. После таких постоянных тренировок сдать нормативы действительно несложно.

Несложно это было и девочкам из спортивной школы олимпийского резерва — они занимаются волейболом и рассказали, что тренируются дважды в день: утром с 8 до 10 часов и после уроков. Правда, даже из них не все смогли сдать нормы на золото. Среди успешных — Екатерина Любарская.

— Специальных тренировок не было, — говорит она. — Только обычные, как у всех.

Получать знаки выходили на сцену представители самых разных профессий: учитель физкультуры, пожарный, слесарь, работник социальной защиты; много было сотрудников «Северстали».

Выступавшие на празднике представители мэрии и городской думы напомнили о городском проекте «0 — 5 — 30», который стартовал в Череповце в 2016 году. Его концепция разработана по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Формула здоровья такова: ноль — это отсутствие вредных привычек; пять — столько фруктов и овощей надо съедать каждый день; 30 — это двигательная активность, минимум 30 минут каждый день. Если следовать этим рекомендациям, можно заметно улучшить свое здоровье.

Возможностей для самостоятельных занятий физкультурой и спортом в Череповце немало. Есть стадионы, в том числе школьные, есть даже бесплатные секции, например для ветеранов. Для детей и подростков организованы спортивные клубы в школах, где занятия тоже бесплатные. К сожалению, бесплатных секций в детско-юношеских спортивных школах почти не осталось — только для тех детей и подростков, кто показывает хорошие результаты и намерен связать свою жизнь с большим спортом.
Впереди новые старты для сдачи норм ГТО. Принять участие могут все желающие. Информацию можно найти в группе соцсети «ВКонтакте» «ВФСК ГТО г. Череповец» (vk.com/gto_che).

Череповчане активно сдают нормы ГТО
По итогам второго квартала 2018 года знаки отличия ВФСК ГТО получили 91 школьник, 25 воспитанниц спортивной школы олимпийского резерва по волейболу, 33 сотрудника УМВД России по Череповцу, 14 работников ПАО «Северсталь», 11 сотрудников других организаций и 135 выпускников детских садов. В 2017 году нормативы комплекса ГТО сдавал 1591 череповчанин, в том числе 936 человек выполнили их на знак отличия (296 золотых, 404 серебряных, 236 бронзовых знаков).

Ирина Ромина

Сегодня, 7:42
В школах Череповца займутся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Среди мероприятий - проведение интерактивного, обучающего занятия по основам здорового образа жизни.
19 октября 2018
Образование усилит меры безопасности после трагедии в Керчи
В области пройдут внеплановые инструктажи
18 октября 2018, 14:41
В Череповце открылся III Pегиональный  чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс – 2018»
По итогам регионального конкурса будет сформирована команда Вологодской области для участия в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс».
18 октября 2018, 9:51
Во время нападения на колледж в Керчи погиб 21 человек
По данным СМИ, около 50 человек пострадали. Возбуждено уголовное дело.