10 октября 2018
Северсталь» взяла половину очков дома

Череповецкие хоккеисты завоевали три очка из шести возможных в домашней серии. По словам наставника команды Александра Гулявцева, на тренировках команда отрабатывает меткость и игру в большинстве. С «Ак Барсом» не помогло ни то ни другое.


Первую в октябре домашнюю серию «Северстали» стоило назвать успешной еще до игры с «Ак Барсом». В матче с «Нефтехимиком» из Нижнекамска череповчане после череды поражений спаслись при счете 0:3 и завоевали одно очко. А в матче с нижегородским «Торпедо» наша команда прервала четырехматчевую проигрышную серию.
Победу со счетом 2:1 принесли шайбы форвардов Сергея Лапина и Олега Яшина.

«С парнями договорились, что игру начнем так же, как провели третий период с Нижнекамском. Получилось, победили», — сказал после игры Сергей Лапин, открывший счет уже на второй минуте игры.

«Сегодня был хороший настрой, — сказал главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев. — Хороший первый период, смогли забить. Во втором стали проигрывать «Торпедо» в движении, поэтому много играли в своей зоне. Заключительный игровой отрезок был очень нервным, много удалений с той и другой стороны. Мы смогли выстоять и победили».

Когда в концовке стало совсем жарко, команда в буквальном смысле легла костьми. По словам того же Лапина, установка тренера была предельно жесткой — «терпеть и ловить шайбы на себя».

Понедельник и без того день тяжелый, а для «Северстали» он оказался трудным вдвойне — в гости к команде Александра Гулявцева приехали действующие обладатели Кубка Гагарина, прозванного по окончании прошлого сезона кубком татарина. В составе «Ак Барса» в Череповец приехал знаменитый Данис Зарипов. Пропустив четыре матча по непонятным причинам (тренер Зинэтула Билялетдинов экспериментирует), 37-летний форвард вернулся на лед несколько дней назад и тут же забросил шайбу, ставшую для него 400-й в чемпионатах России. Если пару лет отыграет на таком уровне, падут рекорды главных легенд советского хоккея.
«Северсталь» не собиралась помогать Зарипову улучшать статистику, но у «Ак Барса» есть много других хороших хоккеистов. В первой половине стартового периода игроки «Северстали» удалились дважды. Первое численное неравенство «Ак Барс» простил, а за второе наказал — наших раскатали, как на тренировке. А спустя пару минут казанцы удвоили счет уже в равных составах.
Во втором периоде удаляться стали и хоккеисты «Ак Барса», и череповчане воодушевились, пошли вперед. Трибуны поддержали порыв команды, и некоторое время Ледовый дворец трясло от атак и криков. Но казанцы калачи тертые и с давлением справились. В третьем периоде команды обменивались атаками: временами казалось, что «Ак Барс» доведет дело до разгрома, временами — что «Северстали» удастся превратить счет в скользкий и отыграться. Но два плюса, столкнувшись, дали минус, и счет на табло не изменился до финальной сирены.

«Сегодня нам опять не хватило самого главного — забитых голов, — сказал после игры Александр Гулявцев. — У нас были ошибки, но команда показала хорошее движение. Однако без голов не бывает побед. Лишний раз на такую команду, как «Ак Барс», настраиваться не надо, настрой запредельный. Тем более что приехал действующий чемпион. С такими соперниками играть очень приятно».


Впереди у «Северстали» тяжелая выездная серия, которая откроется в пятницу игрой с другой приятной командой, на которую не нужно настраивать хоккеистов, — питерским СКА. После этого череповчане сыграют с минским «Динамо» и подмосковным «Витязем». А очередная домашняя серия стартует 19 октября — в гости к «Северстали» приедет (0+) уральское трио команд, обыгравших ее недавно на екатеринбургском, магнитогорском и челябинском льду. Домашние матчи покажет в прямом эфире «Канал 12».

#Сергей Виноградов