10 октября 2018
«Продолжаю учиться, чтобы развиваться»

Абсолютным победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года — 2018» стал учитель иностранного языка женской гуманитарной гимназии Кирилл Кузнецов. Он рас-
сказал «Речи», как выбрал профессию и в чем отличие однородных по гендерному составу классов.

— После окончания 21-й школы я поступил на иняз. Тогда не задумывался, что вуз педагогический. Осознание этого пришло только на четвертом курсе, когда попал в школу на практику. Именно тогда я впервые познакомился с профессией педагога, понял, что это такое. Мне понравилось. Окончательное решение — работать учителем — я принял на пятом курсе. Однако после окончания вуза поступил в аспирантуру и полтора года проработал в институте. Только после этого устроился в родную 21-ю школу, затем какое-то время работал в 20-й, теперь преподаю в женской гуманитарной гимназии.

У нас в гимназии очень сильный педагог Татьяна Владимировна Минкина. Мы часто с ней беседуем, и она дает мне интересные идеи для уроков. Много смотрю уроков в Интернете, как работают другие педагоги, но мастер-классы пока не посещал.
Есть ли отличия обычной школы от женской гимназии? Особенности есть. Девочки в психологическом плане взрослеют быстрее, чем мальчики. Например, когда я работал в смешанных классах, какие-то задания было сложно давать, потому что не всегда та или иная тема может быть интересна для всех. Кто-то, может, просто не дорос. Если же коллектив однороден по гендеру, таких проб-лем не возникает. Бывают и трудности. Например, девочки более эмоциональны. Когда я работал в 20-й школе, у меня был 5-й класс, в котором были только мальчики. Они были более организованные, им можно было сказать жестко. В женской гимназии этого делать нельзя — если я поставлю себя в жесткую позицию, то могу кого-нибудь обидеть. Приходится быть более корректным в высказываниях. Еще один пример — зачастую оценка знаний воспринимается как оценка личности.
К сожалению, не все педагоги получают зарплату, равную средней по региону. Прожить только на одну ставку — 18 часов в неделю — не получится. Многим приходится брать дополнительные часы или заниматься репетиторством. Средств, чтобы сходить в театр или кино, обычно хватает. У меня деньги тратятся в основном на книги, которые необходимы, чтобы повышать свой уровень.
Я не считаю, что педагог — это женская профессия. Тем более в наше время, когда многие профессии становятся смешанными: к примеру, очень много женщин служат в полиции или военными. Какого-то недопонимания со стороны друзей я не вижу. Они воспринимают это как данность. Родители всегда считали, что я хороший учитель, тем более что профессия учителя хороша своей стабильностью.

Марина Белая

 

19 октября 2018, 7:42
В школах Череповца займутся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Среди мероприятий - проведение интерактивного, обучающего занятия по основам здорового образа жизни.
19 октября 2018
Образование усилит меры безопасности после трагедии в Керчи
В области пройдут внеплановые инструктажи
18 октября 2018, 14:41
В Череповце открылся III Pегиональный  чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс – 2018»
По итогам регионального конкурса будет сформирована команда Вологодской области для участия в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс».