10 октября 2018

Кто попадает под «лесную амнистию»

Закон о «лесной амнистии» вступил в силу год назад, в августе 2017 года. Осенью этого года подведены ее итоги. В общей сложности на территории нашего региона выявлены 215 земельных участков, которые пересекаются с землями лесного фонда.

Суть закона


— В августе 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ от 29.07.2017 года, который в народе получил название «закон о лесной амнистии». Его цель —
защита прав добросовестных собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Участок должен быть обязательно зарегистрирован в реестре недвижимости. В этом случае собственник на законных основаниях может владеть земельным участком, даже если он пересекает границы лесного фонда. Ранее свое право на земельный участок собственнику приходилось доказывать в суде, — объясняют специалисты филиала Кадастровой палаты по Вологодской области.


Как говорится на сайте Росреестра, согласно названному закону сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) должны быть приоритетными по отношению к сведениям, содержащимися в государственном лесном реестре и лесном плане субъекта Федерации: «Закон обеспечивает защиту в первую очередь бытовой недвижимости граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. Конечно, гражданин не должен страдать от того, что у государства существуют противоречия в каких-то реестрах. Но по сути, до принятия данного закона гражданин лишался своего законного права собственности без какой-либо компенсации. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства, осуществлялся снос жилых домов, выселение из них граждан, освобождение садовых, огородных и дачных участков, аннулирование прав на них. Закон спасает от возможного лишения собственности».

Год работы «амнистии» в области
Ни для кого не секрет, что почти 80 % территории Вологодской области занимают леса (цифра взята из национального доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации на 01.01.2018 года). Понятно, что для нашего региона эта тема актуальна. Итак «лесная амнистия» в действии уже год.
В Вологодской области выявлено 215 земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. За время действия закона на территории
Вологодской области «лесная амнистия» применялась 59 раз, из них по инициативе правообладателей — 14, по инициативе органа регистрации прав — 45.
К слову, как подчеркивают специалисты Кадастровой палаты, в рамках «лесной амнистии» кадастровый учет земельного участка под садоводство, огородничество, дачное или личное подсобное хозяйство не требует согласования той части границ участка, которая расположена в лесу. Но это правило действует лишь в отношении участков, предоставленных до 8 августа 2008 года.

В Череповецком районе
Мы решили поинтересоваться, насколько проблема актуальна для жителей Череповецкого района.


— Случаи единичны, да и то они касаются в большей степени садоводческих земельных участков. Насколько я в курсе, отношения собственники до недавнего времени выясняли в суде, — говорит «Речи» Андрей Чернов, глава Ирдоматского сельского поселения.


Ну что ж, амнистия работает — это хорошо. Мы обзвонили еще ряд поселений и пришли к выводу, что для нашего района проблема остро не стоит.


— У нас кругом поля и в большей степени не лес, а перелески, — говорит «Речи» Ольга Муравьева, глава Малечкинского сельского поселения. — Если мы и обсуждаем острую проблему, так она в большей степени касается чистоты лесов. Мы не устаем повторять, что к лесу нужно относиться бережно. Мы здесь живем, ходим в лес за грибами, за ягодами и хотим, чтобы в лесу было чисто.

Татьяна Ковачева

 

19 февраля 2019
Цены на недвижимость в регионе устойчиво падают
В 2018-м, впервые за последние годы, выросли цена на вновь построенное жилье в среднем на 2,2 %, на вторичное жилье — на 1,8 %
15 февраля 2019
Вологодчина продолжает лидировать в стране по банкротству граждан
По состоянию на конец января 2019 года самый высокий в стране коэффициент обанкроченности физических лиц остается в Вологодской области