10 октября 2018
Кто попадает под «лесную амнистию»

Закон о «лесной амнистии» вступил в силу год назад, в августе 2017 года. Осенью этого года подведены ее итоги. В общей сложности на территории нашего региона выявлены 215 земельных участков, которые пересекаются с землями лесного фонда.

Суть закона


— В августе 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ от 29.07.2017 года, который в народе получил название «закон о лесной амнистии». Его цель —
защита прав добросовестных собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Участок должен быть обязательно зарегистрирован в реестре недвижимости. В этом случае собственник на законных основаниях может владеть земельным участком, даже если он пересекает границы лесного фонда. Ранее свое право на земельный участок собственнику приходилось доказывать в суде, — объясняют специалисты филиала Кадастровой палаты по Вологодской области.


Как говорится на сайте Росреестра, согласно названному закону сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) должны быть приоритетными по отношению к сведениям, содержащимися в государственном лесном реестре и лесном плане субъекта Федерации: «Закон обеспечивает защиту в первую очередь бытовой недвижимости граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. Конечно, гражданин не должен страдать от того, что у государства существуют противоречия в каких-то реестрах. Но по сути, до принятия данного закона гражданин лишался своего законного права собственности без какой-либо компенсации. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства, осуществлялся снос жилых домов, выселение из них граждан, освобождение садовых, огородных и дачных участков, аннулирование прав на них. Закон спасает от возможного лишения собственности».

Год работы «амнистии» в области
Ни для кого не секрет, что почти 80 % территории Вологодской области занимают леса (цифра взята из национального доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации на 01.01.2018 года). Понятно, что для нашего региона эта тема актуальна. Итак «лесная амнистия» в действии уже год.
В Вологодской области выявлено 215 земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом. За время действия закона на территории
Вологодской области «лесная амнистия» применялась 59 раз, из них по инициативе правообладателей — 14, по инициативе органа регистрации прав — 45.
К слову, как подчеркивают специалисты Кадастровой палаты, в рамках «лесной амнистии» кадастровый учет земельного участка под садоводство, огородничество, дачное или личное подсобное хозяйство не требует согласования той части границ участка, которая расположена в лесу. Но это правило действует лишь в отношении участков, предоставленных до 8 августа 2008 года.

В Череповецком районе
Мы решили поинтересоваться, насколько проблема актуальна для жителей Череповецкого района.


— Случаи единичны, да и то они касаются в большей степени садоводческих земельных участков. Насколько я в курсе, отношения собственники до недавнего времени выясняли в суде, — говорит «Речи» Андрей Чернов, глава Ирдоматского сельского поселения.


Ну что ж, амнистия работает — это хорошо. Мы обзвонили еще ряд поселений и пришли к выводу, что для нашего района проблема остро не стоит.


— У нас кругом поля и в большей степени не лес, а перелески, — говорит «Речи» Ольга Муравьева, глава Малечкинского сельского поселения. — Если мы и обсуждаем острую проблему, так она в большей степени касается чистоты лесов. Мы не устаем повторять, что к лесу нужно относиться бережно. Мы здесь живем, ходим в лес за грибами, за ягодами и хотим, чтобы в лесу было чисто.

Татьяна Ковачева

 

22 октября 2018, 15:01
Земли сельхозназначения инвесторам в Вологодской области дадут без очереди
На сегодняшний день потребность сельхозпредприятий области в расширении площадей составляет 60 тысяч гектаров.
22 октября 2018
Бизнесу предлагают «да» или «нет»
Сформирован проект перечня объектов недвижимости на 2019 год, по которым налог на имущество будет исчисляться исходя из их кадастровой стоимости