10 октября 2018

Какую роль культура играет в нашей жизни?

Думаю, культура — одна из приоритетных наших потребностей. Для многих эта потребность, может быть, не столь очевидна, но лишь на первый взгляд. Даже отдыхать можно по-разному. Я вспоминаю свою поездку летом в Архангельскую область. Мне вообще очень нравится Русский Север, его культура, быт, обустройство жизни. И там я была зрителем конкурса «Королева леса». Проводился он в рамках проекта предприятий лесной промышленности из различных регионов страны. Приехали в гости москвичи, туляки, карелы. Казалось бы, обычный конкурс, при чем здесь культура. Но мне очень понравилось то, как девушки рассказывали о своей профессии, как проводили свою презентацию. Ни капли пошлости или намека на вульгарность, во всем ощущается профессионализм и чувство собственного достоинства. А какие необычные наряды! Можно было просто любоваться каждым костюмом как полетом творческой мысли.

Да, это бытовая культура, но в ней мы нуждаемся ничуть не меньше, чем в произведениях искусства. Все начинается с мелочей. Можно есть ложкой из кастрюли, а можно накрыть стол со скатертью и с салфетками. Второе — сложнее, но насыщает нашу потребность в этой самой бытовой культуре. Иногда хочется чего-нибудь необычного, нестандартного. В этом году я целенаправленно ездила в Вологду на кинофестиваль Voices. Хотела посмотреть картину Софьи Горленко «Сказки о маме». Это своеобразная русская сказка, построенная на основе древней русской мифологии. При ее создании использовались произведения фольклора, поверья, которые собирали ученые. Съемки проходили в Архангельской области между озерами Лекшмозером и Кенозером. Представляете, насколько в другой мир погружает нас режиссер. Это же целый пласт культуры, нашей родной, культуры Севера.

Мне вообще приходится довольно часто делать «открытия». В последнее время я увлеклась словом. Часто хожу в библиотеку, изучаю северные диалекты, разговариваю с представителями старшего поколения. Иногда старинное слово звучит как музыка. Например, зимогор — человек, занимающийся сезонными работами. Допустим, его привлекают на уборку льна. Или девятерик — стручок с девятью горошинками. По преданию, в свадебных обрядах он играл особую роль. Найдешь такой стручок перед венчанием — семья будет благополучной. Всю эту красоту и глубину речи хочется передать детям. Не так давно я попросила детей сделать вырезки из газет, журналов определенной тематики. Принести из дома книги. Вы не поверите, многие дети пришли с пустыми руками. В доме нет книг, газет, журналов. А должны быть. Это тоже часть нашей культурной потребности.

Марина Степанова, педагог дополнительного образования

7 декабря 2018
Череповец встречает кинофестиваль «Свидание с Россией»
Сегодня, 7 декабря, на площадке Дома музыки и кино «Комсомолец» пройдут мероприятия IX Международного фестиваля туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» (12+)