10 октября 2018
Болельщица объехала Урал вслед за «Северсталью»

Где поездом, где автобусом добиралась Надежда Кирсанова до уральских городов. Зато в Екатеринбурге, Магнитогорске и Челябинске команда слышала с трибуны:
«Се-е-еверсталь, вперед». В некоторых городах перекрикивать приходилось 8-тысячную толпу.

Один в поле не воин. Эта пословица не про Надежду Кирсанову, которая на трех важнейших играх представляла собой болельщицкий сектор. Развесив флаг на стенке над трибунами, она, облаченная в желто-черный клубный свитер, кричала название любимой команды и подбадривала игроков «Северстали», выискивая паузы в кричалках болельщиков из стана соперников. По правилам гостевой сектор охраняется, если в нем сидит хотя бы один болельщик в атрибутике. Надежду Кирсанову в уральских городах охраняло целое подразделение. Кричать два с лишним часа без перерыва непросто, зато камеры хоккейных трансляций то и дело останавливались на ней, а хоккеисты «Северстали», покидая площадку, все как один приветливо махали ей клюшками, как принцессе на балконе. Перед первой игрой домашней серии Надежду-путешественницу пригласили на первое вбрасывание, Ледовый дворец искупал ее в овациях.
Крепкими мужчинами в шлемах, зажигающими по профессии и по жизни, Надежду не удивить — на металлургическом комбинате она занимается аттестацией сварщиков.

«Хоккеем увлекаюсь уже семь лет, — рассказала она корреспонденту «Речи». — Подруга пригласила на игру. Я пошла от нечего делать, но с первого же матча влюбилась в эту игру. Столько эмоций, шума, и интересно, как события на льду разворачиваются».


За годы увлечения Надежда побывала вместе с болельщиками во многих городах России. А однажды даже проехала с друзьями на машине по маршруту Аста-на — Омск — Ханты-Мансийск. Тут и пассажиру-то тяжело, а водителю и подавно.

«Как собралась на Урал? Друзья пригласили в гости, — говорит она. — Я с ними познакомилась в Интернете на хоккейных сайтах. У меня много друзей в разных городах среди болельщиков. Поездку заранее запланировала. Когда календарь игр появился, выпросила на работе отпуск именно на это время. В Екатеринбург ехала на поезде, а там между городами на автобусе — перегоны часов по девять. Приезжаю, смотрю игру, ночую и еду дальше. Никаких проблем не было, во всех дворцах меня воспринимали очень доброжелательно, подходили фотографироваться».

Рыси на трибунах
Фан-клуб ХК «Северсталь» под названием «Стальные рыси» образовался в 2007 году. В его составе несколько десятков человек. Они поддерживают команду на домашних играх и ближних выездах.

Сергей Виноградов