9 октября 2018
Забыть имя коллеги может каждый, вспомнить — только здоровый

На минувшей неделе стартовали лекции «Университета здоровья для пожилых людей», организованного центром медицинской профилактики. Врач-психиатр Ксения Викторова рассказала собравшимся в ДМиК «Комсомолец» слушателям о том, как распознать первые сигналы серьезного недуга — деменции. Не можете вы, к примеру, вспомнить, куда положили книгу или очки, забыли, как зовут бывшего коллегу, случайно повстречавшегося на улице. Стоит ли паниковать?

Страдания души
В зале Дома музыки и кино «Комсомолец» в минувший вторник собрались 20 пенсионеров. У большинства уже есть опыт прослушивания таких лекций. Как бывалые студенты, слушатели достают тетрадки и ручки, удобнее устраиваются в кресле, обсуждают злободневные вопросы — о погоде, даче и здоровье.

— Мне 78, — вполголоса, но с гордостью говорит врачу мужчина в кресле в первом ряду. — А бабке моей 80 недавно стукнуло. Она не пошла на лекцию. Но все, что вы говорить будете, я запишу, а она потом дома почитает.


Врач-психиатр Ксения Викторова поздравила слушателей с только что прошедшим Днем пожилых людей и стала рассказывать о том, насколько уязвимым становится психическое здоровье человека в зрелом возрасте.

— Когда говорят о трудностях пожилого возраста, в первую очередь упоминают слабеющее физическое здоровье, забывая о психическом, —
говорит Ксения Валериевна. — На мой взгляд, проблемы, которые испытывают пожилые люди, это прежде всего страдания души. Вы наверняка знаете, сколько переживаний связано с потерей трудоспособности, неумением занять себя на пенсии (в зале утвердительно кивает почти каждый — прим. автора). Душа пожилого человека испытывает практически постоянный стресс хотя бы потому, что элементарные действия не получается делать столь легко, как в молодости.

Черты проступают
Пенсионеру приходится перестраиваться на новый образ жизни, приспосабливаться к постоянно меняющимся реалиям внешнего мира. Справиться с этим под силу только зрелой личности, которая обладает здоровой психикой.

— Психическое здоровье — это состояние душевного благополучия, способность сохранять адекватное поведение и эмоциональный фон, справляться со сложными жизненными ситуациями, — продолжает врач-психиатр; слышно, как шуршат по тетрадным страницам ручки. — Важно понимать, что старение — это естественное физиологическое явление, а старость — лишь определенный промежуток времени в процессе развития человека, характеризующийся снижением общей активности, замедлением всех химических процессов, психомоторных функций, снижением способности адаптироваться к изменяющимся реалиям, частой переменой настроения. В это время усиливаются черты характера, присущие человеку. То есть тревожный по своей природе человек становится подозрительным, у расчетливых появляется мелочность и скупость, а принципиальность и твердость установок часто преобразуются в непримиримость к взглядам окружающих. Пожилой человек начинает более эмоционально реагировать на проблемы, на глазах зачастую блестят слезы, ему сложнее сдерживаться.

«Кто здесь?»
Одним из главных признаков старения многие считают ухудшение памяти. Забыть, какое сегодня число или куда убрана книга с полки, может человек любого возраста. Но у молодых такие «замыкания» в памяти связаны обычно с монотонностью и большим объемом выполняемых действий или, наоборот, с отдыхом и расслаблением. Снижение памяти сопровождает процесс старения, это нормально. Но серьезное или резкое ухудшение памяти — верный признак деменции, и происходит оно поступательно и послойно.


— Сначала страдают поздно приобретенные ассоциации, то есть свежие и непрочно закрепленные в памяти события, впечатления, встречи, —
поясняет Ксения Викторова. — Возможна утрата памяти отношений, люди, страдающие деменцией, не могут вспомнить знакомого, а порой и родственника, затруднено воспроизведение цифр, дат и имен. Деменция — это разнородная группа психических расстройств; сочетание признаков, приобретенных в результате заболевания головного мозга, — ухудшение памяти, мышления, практических навыков в такой мере, что это осложняет повседневную жизнь, самостоятельный быт и привычный уклад жизни человека. Деменция — большая проблема сегодняшнего общества. По некоторым данным, сегодня в мире от этого заболевания страдает более 20 миллионов человек.

«Сам с собой разговаривает»
Врач предупредила аудиторию о том, что внешние проявления начинающейся деменции — повод незамедлительного визита к психиатру или невропатологу. Деменция не поддается полному излечению, но вовремя начатое лечение позволит отсрочить когнитивные нарушения.
Ксения Викторова рассказала пенсионерам несколько простых правил, которые позволят им сохранить психическое здоровье. И после теоретической части слушатели получили возможность задать лектору вопросы.
— Мой муж начал сам с собой разговаривать. Надо его к врачу вести? — спросила одна из слушательниц.
— А как давно он ведет эти разговоры? — уточнила доктор.
— У него травма головы давно была, а говорить сам с собой начал недавно. Может, я довожу… Все твержу, что работать, пахать надо. А он не хочет!
— Вероятнее всего, речь идет о возникновении посттравматических осложнений, вам необходимо показать мужа врачу.
— Да как его туда затащить-то? — разводит руками бабушка. — Он у терапевта последний раз 22 года назад был.
— Знали бы вы, как я живу, — подает голос женщина с передних рядов. — У меня дома сплошной ад. Я даже идти туда не хочу, обедаю в буфете, хотя могла бы нормальный суп дома приготовить.
— Это кто вас так третирует? Муж?
— Брат! Ему надо, чтобы я по его правилам жила, а я не хочу. Я сердечница и многое уже не могу делать. А он глаза вытаращит и орет. Психически больной! Я один раз из дома в одной кофте выскочила…


— Психически неуравновешенные люди нередко проявляют агрессивность, — ответила Ксения Викторова. — Вы можете вызвать участкового психиатра или, в случае экстренной ситуации, специализированную, 17-ю, бригаду скорой помощи.


Также вопросы касались импортных таблеток и их российских аналогов, эффективности витаминов для профилактики ухудшения памяти, регулярности измерения артериального давления и многого другого.

Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»

19 октября 2018, 7:42
В школах Череповца займутся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Среди мероприятий - проведение интерактивного, обучающего занятия по основам здорового образа жизни.
18 октября 2018, 19:19
Чиновники правительства Вологодской области сделали себе прививки
По последним данным, в Вологодскую область за счет средств федерального бюджета пришли три поставки гриппозных вакцин в объеме 413849 доз на сумму почти 45 млн рублей.
18 октября 2018, 14:41
В Череповце открылся III Pегиональный  чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс – 2018»
По итогам регионального конкурса будет сформирована команда Вологодской области для участия в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс».
18 октября 2018
В вологодском молоке специалисты нашли антибиотики
В одном из пакетов эксперты нашли такое количество левомицетина, что не рекомендовали продукт к покупке