9 октября 2018

Самый «страшный» возраст — восьмой класс

Победителем конкурса «Учитель года — 2018» в Череповце стал молодой учитель английского языка из женской гуманитарной гимназии Кирилл Кузнецов. Впереди педагога ждет региональный этап конкурса. О выборе профессии, неожиданном успехе и о том, как молодому педагогу важно соблюдать спокойствие, он рассказал в интервью «Голосу Череповца».

Упор на язык с детства

«Я учился в школе № 21 с углубленным изучением английского языка, и с детства в моем приоритете было усиленно заниматься английским», — говорит Кирилл Кузнецов. Сейчас для языковой практики достаточно зайти в любую социальную сеть и найти себе собеседника из нужной страны. Во времена школьника Кузнецова Интернета не было и общение с носителями языка приходилось выстраивать с помощью почты. Той самой, не электронной.

— Нам давали письма американских детей, мы читали и писали в ответ, — ностальгирует педагог. — Мне было очень интересно, как это так: мое письмо пойдет через океан. Но ответа мне ни разу не пришло.

В профессию учителя Кирилла Вячеславовича привел Череповецкий госуниверситет. 

— Вплоть до 4-го курса, когда началась практика в школе, я не задумывался о том, что это педагогический факультет: ну, думал, иняз и иняз. На 5-м курсе уже твердо решил, что буду преподавать. После окончания учебы около года я проработал ассистентом на кафедре иностранных языков в университете, а в 2005 году вернулся в родную школу в качестве учителя. 

В 2013-м Кирилл Вячеславович начал работать в женской гуманитарной гимназии. 

Главное — терпение
Традиционно в школах дети встают, приветствуя учителя в начале урока. Но не у Кирилла Вячеславовича. От этой формальности молодой педагог ушел, потому что ему это кажется странным. На уроке учитель не боится экспериментировать в рамках заданной темы.

— Я могу пошутить по-английски. Могу рассказать на уроке какую-нибудь личную историю, связанную с темой занятия. Например, о своем коте. Или захожу в класс и сразу начинаю с рассказа о том, как я сегодня шел на работу и встретил птицу, рисую ее на доске, дети начинают предполагать, что это за птица и что она может делать. Это делает учебный процесс интересным. 

По словам учителя, если дети наглеют, можно ответить жестко. Но такая надобность возникает редко.

— Стиль моего урока — демократический, свободный и партнерский, насколько это возможно в отношениях между учеником и учителем. Ведь, что бы мы ни говорили, невозможна ситуация, когда ученик и учитель на равных: учитель всегда выше — он должен и похвалить, когда нужно, и мягко заставить, если требуется.

Управлять классом из 20 взрослых девчонок, как признается педагог, нелегко, а в начальной школе проблем нет. 

— Скажи ему «заинька», «солнышко» — и ребенок тебя любит. С подростками это уже не «прокатит». На своем опыте я понял, что самое главное качество учителя — терпение. Дети могут говорить неприятные вещи и некрасиво себя вести, но это возраст «бунта». Строгость здесь не поможет — нужно перетерпеть это время: либо промолчать, либо вести себя мягко, конструктивно и спокойно. Сейчас я классный руководитель у одиннадцатиклассниц. Я взял их с 7-го класса. Самый «страшный» возраст — это 8-й класс. С 9-го — уже нормально, а сейчас уже хорошо. Были у нас и проблемы, и обиды, но все позади.

Кирилл Вячеславович поделился опытом в нелегком деле завоевания молодым педагогом доверия и авторитета у подопечных. 

— Это всегда непросто. Разница в возрасте небольшая, поэтому дети обязательно будут провоцировать разные ситуации, в которых так или иначе будет проявляться характер учителя. Мне кажется, нужно просто быть самим собой. Не умеешь шутить — не шути, не умеешь быть строгим — не нужно, а иначе будешь выглядеть смешно. Самое главное — всегда быть спокойным, никогда не кричать и почаще обращаться за советом к старшим коллегам. С детьми необходима разумная дистанция, это приходит с опытом. Не нужно быть добреньким или, наоборот, тираном, нужно быть справедливым и адекватным. Кроме того, со старшими чувство юмора всегда приветствуется. Проблем поначалу не избежать. И слава богу, что они будут: без них ничему не научиться.  

Впереди Кирилла Кузнецова ждет региональный этап конкурса в Вологде и затем, если он снова окажется лучшим, всероссийский.

Александр Паутов

10 декабря 2018
Для строительства школы за Шексной изменили проект застройки
Подъезды к школе сделают со стороны улиц Раахе, Рыбинской и Ленинградской. Обустроят «карманы» для парковки
7 декабря 2018
Школьникам рассказывают, где можно получить профессию
В СКЗ «Алмаз» вчера началась и сегодня завершается ярмарка учебных мест «Навигатор профессий» (12+)