9 октября 2018
Плесень отвоевывает жилплощадь у семьи череповчан

Непобедимый грибок выжил хозяев «трешки» из самой большой комнаты.
Жители квартиры в доме № 50 на улице Первомайской ходят в свою собственную гостиную как в кинотеатр. «Мы в эту комнату заходим только посмотреть телевизор, — рассказывает череповчанка Ольга Реотина. — Посмотрели, двери плотно закрыли и разошлись по двум остальным комнатам». Что происходит в квартире и как можно помочь хозяевам, узнавал «Голос Череповца».

«А она опять вылезает»
Трехкомнатная квартира расположена на девятом (верхнем) этаже дома. Ольга живет здесь с 1986 года. Вместе с ней жилплощадь занимают ее 73-летний отец, муж, имеющий заболевание легких, дочь-одиннадцатиклассница и… плесень. И что только упорные сожители с нею не делали, чем только не выводили — нет, живет окаянная!


— Мы провели ремонт, убрали всю черноту, обработали. Даже верхний слой бетона счищали, а она опять вылезает, — говорит хозяйка квартиры. — Мы даже балкон остеклить не можем! Хотели гипсокартоном стены зашить, но это не выход. Прошлую зиму мы в буквальном смысле выжили — с инеем на стенах внутри жилого помещения. Угловой диван приходилось отодвигать: весь угол в инее! У нас такая же ситуация и на кухне. Но там мы сделали косметический ремонт — зашили стены пластиковыми панелями, потому что стыдно кого-то в гости пригласить.

ЖЭК уехал и не обещал вернуться

Ольга рассказывает, что с неприятной соседкой они живут уже около пяти лет. Последние три года ситуация стала совсем невыносимая.


— Нас все время топило, но раньше у нас в доме располагалось домоуправление, прямо в нашем подъезде. Так вот, когда нас затопило, мы обратились к специалистам ЖЭКа. Они к нам пришли, составили смету, дали денег на обои, сами поклеили их, крышу гудроном залили — все хорошо! Это было около семи лет назад. Потом домоуправление сменилось управляющей компанией, и вот тут начались наши беды.


Ольга говорит, что все обращения в УК остались без особого внимания. Памятуя о дождливой осени и морозной зиме, хозяйка злополучной квартиры обратилась в УК еще в мае. Написала заявление (правда, в одном экземпляре), которое тут же было убрано в сейф и забыто.


— Ни меня никуда не вызывают, ни сами не идут. Я май хожу. Июнь хожу. Дедушка (отец) ходит, специально приезжая с дачи. Потому что я работаю и не успеваю: у нас совпадает режим работы, я до 17.30 работаю и управляющая компания тоже.

Наконец дождались! Один раз в течение лета в квартире Ольги появилась мастер. Вышла на балкон, поохала, сказав, что козырек в аварийном состоянии, и ушла. А в сентябре отцу нашей героини, который в очередной раз отправился в УК, в устной форме отказали в помощи.


— Было сказано, что счета по дому арестованы, по дому долги и денег на наружные работы нет, — говорит Ольга. — И предложили выполнить ремонт за свой счет. Я готова сделать внутри. Мы и плесень там выведем — советов от умных людей мы получили много. Но для начала нужно сделать внешние работы.

Инженерная ошибка или плохая вентиляция?
В отчаянии Ольга подумывает обратиться в Роспотребнадзор, чтобы дезинфекционисты вывели надоедливый грибок.


— Здесь, скорее всего, проблема в инженерном нарушении воздухообмена, — говорит начальник дезотделения череповецкого Центра гигиены и эпидемиологии Никита Кузькин. — То есть в квартире создается повышенная влажность. Тут только технически можно устранить проблему. Возможно, неправильно рассчитано количество радиаторов, то есть не хватает радиаторов на данную площадь. Замечу, если есть инженерное нарушение, есть влажность в помещении, то обработка стен химическими составами бесполезна. В первую очередь нужно исключить влажность. После того как проблема будет решена технически, обязательно нужно сделать ремонт — все зачистить, заштукатурить.


«Голос…» обратился в городскую Службу жилищного просвещения с вопросом, какие действия должна предпринять Ольга в данной ситуации. Мы показали фотографии, сделанные в квартире череповчанки, руководителю службы Ольге Паничевой.


— Посмотрев фото, я увидела, что в комнате установлены пластиковые окна. Здесь нужно определить, намокает стена или недостаточно обеспечено проветривание помещения. Для этого нужно просверлить небольшое (неглубокое, без фанатизма) отверстие и посмотреть, сухое оно или там влага, — посоветовала Ольга Анатольевна. — Если есть влага, то управляющая организация обязана устранить проблему самостоятельно, так как это общее имущество (фасад многоквартирного дома), за которое она (управляющая компания) отвечает, то есть несет ответственность как материальную, так и уголовную. Имеется в виду угроза для здоровья жильцов. Если в отверстии нет влаги, то вопрос к своевременному и регулярному проветриванию данного помещения и организации вентиляции в многоквартирном доме.


Добавим, что в доме № 50 на улице Первомайской еще порядка пяти квартир, в которых плесень чувствует себя вольготно.


Инна Анохина, газета «Голос Череповца»

22 октября 2018, 14:27
20 октября 2018, 18:25
В службе жилищного просвещения объяснили, почему растут тарифы монополий
В организации обсудили тарифы на свет, тепло, газ, воду.
18 октября 2018, 11:47
Вологодская область полностью готова к зиме
Жилищный фонд Вологодской области готов к осенне-зимнему периоду на 100%.