9 октября 2018
Храм за Шексной помог строить житель Иванова

На этой неделе Русская православная церковь отмечала День памяти преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской. В связи с этим событием в Зашекснинском районе 7 октября был освящен храм в честь Сергия Радонежского и всех Вологодских святых.


Было раннее воскресное утро, подернутое туманной дымкой. Город только просыпался. Но за Шексной люди небольшими группами стекались к новой церкви, построенной на участке между Ледовым дворцом и аквапарком. В начале десятого храм уже был полон народу, и все ждали приезда правящего архиерея епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана. И вот зазвучали колокола, владыка прибыл, началось освящение. Облаченный в архиерейские одежды, под пение хора, которым руководил регент Дмитрий Неудачин, Флавиан зашел через царские врата в алтарь. Во время исполнения особых стихир раздался стук молотков — это крышка престола прибивалась к четырем столбам специальными гвоздями. Владыка, обходя вокруг престола, заливал углы воскомастикой — благовонной связующей смесью, состоящей из воска и ладана. Именно ею когда-то помазали снятое с креста тело Спасителя Никодим и Иосиф Аримафейский.
Пока шло освящение, я вглядывался в лица людей — они сияли радостью. Было такое впечатление, что все они новоселы, въехавшие в новую большую квартиру, с большими окнами, из которых с одной стороны открывается вид на парк, а с другой — на большие жилые дома. На священниках были новые облачения, кругом было много цветов и много-много света. Все сияло, включая пол, выложенный красивой кафельной плиткой. И все радовало. Да, это было новоселье для всех.
Владыка, перед тем как пройти первый крестный ход, совершил чин освящения всего храма. Глядя на прихожан, я знал, что где-то среди них есть и человек, который вложил значительную часть средств в возведение храма. К моему удивлению, им оказался не какой-то известный череповецкий меценат или крупная организация, а обычный молодой мужчина, живущий в Иванове. Когда я спросил, что же подвигло его на это, ответ был прост:

«Давно хотелось построить храм, именно деревянный. А тут друзья, которые живут в Череповце, подсказали, что будущий настоятель храма иерей отец Роман Зайцев, руководящий в епархии молодежным отделом, ищет инвесторов для строительства. Потому что собранных средств от населения недостаточно».

Мужчина откликнулся. И после того, как у поклонного креста 19 января 2016 года состоялась первая служба, началось строительство. Все это время отец Роман был на стройке, проводил субботники по расчистке территории, благотворительные акции.

И вот, как результат, в воскресенье состоялось событие, которое глава города Маргарита Гусева и епископ Флавиан назвали историческим для города, ведь благодаря храму, в котором можно венчаться и крестить детей, жизнь самого молодого района города наполнится новым смыслом. А стоящий рядом мальчишка вдруг повернулся к отцу и сказал, что теперь перед игрой хоккейной «Северстали» надо заходить в храм и ставить свечку, чтобы команда выиграла. Но мне кажется, выиграли тут все — звон колоколов будет плыть над округой и своей благодатью окормлять ее жителей.
Сергей Рычков, газета «Голос Череповца»

22 октября 2018, 19:11
В Вологде открыли памятную табличку строителям, проложившим дороги от райцентров к областной столице
Вологодский корпус центрального дорожно-строительного управления Министерства обороны отметил 30-летие.
21 октября 2018, 18:40
В Череповце 100-летие ВЛКСМ отметят на улице Комсомольской
Так широко и разнообразно город давно не праздновал.
21 октября 2018, 11:28
В Череповец привезли копию Туринской плащаницы и икону Спасителя с частицей шипа от тернового венца
Святыни выставлены в соборе Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.
18 октября 2018
Рыболовам придумали новые запреты
Российское правительство подготовило окончательную редакцию проекта закона о любительском рыболовстве