9 октября 2018
Что дает молодым бизнес-зарядка

Грамотно оценить возможности, найти свою нишу… Этому был посвящен семинар-практикум «Бизнес-зарядка для социальных предпринимателей», прошедший 1 октября; стартуют занятия 17-го числа. Какую поддержку бизнесу в этой сфере оказывают власти города и области?

Реализовать прибыльную стратегию
Что такое социальное предпринимательство? Это особый вид деятельности, сплав благотворительности и бизнеса. Входить в него нужно подготовленным. Для этого в нашем регионе и существует поддержка со стороны правительства области. Пример тому — Центр инноваций социальной сферы Вологодской области, работающий на базе Агентства городского развития (АГР). Семинар-практикум «Бизнес-зарядка для социальных предпринимателей», прошедший в Череповце
1 октября, — это бесплатный обучающий интенсив для тех, кто хочет открыть свое дело. Семинар длился два часа. За это время будущие бизнесмены погрузились в бизнес-среду, учились анализировать ниши в социальной сфере. Слушателям объяснили, как найти бизнес-идею и грамотно ее оценить, рассказали о типичных ошибках при поиске бизнес-идеи.


— Социальный бизнес не только приносит прибыль, но и решает острые социальные проблемы. Сейчас инициаторов социально значимых проектов в Вологодской области становится все больше. На нашем семинаре будущие предприниматели узнают, с чего именно нужно начать, как реализовать прибыльную стратегию, проведут экспресс-оценку бизнес-идеи на жизнеспособность, — говорит «Речи» руководитель отдела по сопровождению и маркетингу Агентства городского развития Ирина Асонкова.


Добавим, что все желающие смогут детально проработать свою бизнес-идею на занятиях, которые стартуют 17 октября. Зарегистрироваться на бесплатное обучение можно по телефонам: (8202) 20-19-22, 20-19-23 или онлайн по ссылке: https://goo.gl/forms/HnEosy5Lxbkcm0lz1. Адрес АГР: Череповец, бул. Доменщиков, 32 (здание центральной библиотеки имени Верещагина).

Что важно. Сейчас социальным предпринимателям Вологодской области оказывают консультационную поддержку на безвозмездной основе. В Центре инноваций социальной сферы специалисты бесплатно помогут развить идею до работающего бизнес-проекта, зарегистрировать компанию, найти ресурсы для развития, сдать отчет в налоговую, продвинуть свое дело. Помимо акселерационной программы осенью в Вологде и Череповце пройдут семинары и тренинги на темы продажи, эффективной мотивации персонала, интернет-рекламы. Получить подробную информацию о работе центра можно по телефонам:
(8202) 20-19-22, 20-19-23.

Время молодых

На бизнес-зарядку пришли горожане разных возрастов и статусов: студенты, взрослые, состоявшиеся люди, представители старшего поколения. Пришли, чтобы понять, какие ниши для социального предпринимательства есть в городе. Мы обратились к самым молодым.


— Честно признаюсь, я пришла на семинар из любопытства, за компанию. Но ничуть не пожалела об этом, — рассказывает Дарья Сухарева, студентка третьего курса ЧГУ. — Для меня своего рода открытием стало, что в Череповце социальному предпринимательству уделяют пристальное внимание. Что огромную поддержку в этом деле оказывают правительство области. Что лично для меня было важным? Узнать, какие социальные проблемы существуют в городе, какие социальные проекты могут помочь в их решении.


То есть социальное предпринимательство относительно именно Череповца. Ниши? Они могут быть разными: дети, инвалиды, старики, бездомные животные. А больше всего мне понравилась идея организации свадеб для молодых пар. Обычно расходы бывают очень большими, нередко молодым приходится брать кредиты. Чтобы этого избежать, предлагается брать многие вещи в аренду.


— Я не первый раз участвую в подобного рода семинарах. Тем не менее именно эта бизнес-зарядка для социальных предпринимателей меня заинтересовала, рассказывает «Речи» Татьяна Носкова, студентка третьего курса ЧГУ. — Понравилась разминка: придумать 20 идей за 200 секунд. Мы работали командами. Казалось бы, простая задача, но мы успели придумать только 8 идей.

Что дают подобного рода занятия, особенно молодым? Понимание, что разработать прибыльную идею в социальном предпринимательстве не так-то просто. Здесь нужно обладать хотя бы азами ведения бизнеса. Понимать, для кого ты это делаешь и как ты получишь результат. С большой осторожностью, на мой взгляд, нужно относиться к финансам. Прежде чем брать кредит, нужно четко понимать, из чего его возвращать. Этому тоже учили на зарядке. А главное, практикум дал понимание, в каких проектах нуждается мой город.

Кто пойдет на свое дело

Итак, бизнес-зарядка позади. А 17 октября те, кто определился, смогут записаться на бесплатное обучение (0+) в АГР. В основе обучения лежит программа «Бизнес-акселератор» — модель интенсивного развития стартапов и действующих бизнес-проектов через обучение, менторство и экспертную поддержку. Добавим, что жизнь не стоит на месте. 25 октября Череповец станет деловой площадкой для обсуждения перспектив развития и механизмов поддержки социального бизнеса области, для презентации социальных проектов, обмена мнениями и опытом регионов. На площадке Дворца металлургов пройдет региональный бизнес-форум «Социальное предпринимательство: развитие и перспективы» (0+).


— Череповец выбран площадкой для форума не случайно, — говорит «Речи» Оксана Андреева, директор Агентства городского развития, член Общественной палаты Вологодской области. — Четыре года успешно работает Центр инноваций социальной сферы — основной оператор и интегратор поддержки социального бизнеса, созданный правительством области при поддержке Министерства экономического развития на базе нашего Агентства. Мы надеемся, что главным результатом обсуждения станет понимание новых направлений и векторов развития социального предпринимательства области.

Социальный бизнес не только приносит прибыль, но и решает острые социальные проблемы. Особенно важна жизнеспособность таких идей.

Татьяна Ковачева

17 октября 2018
В мире ожидается дефицит пива
Из-за увеличения числа эпизодов экстремальной жары мир может столкнуться со снижением урожайности ячменя
17 октября 2018
Макарошки и курочка от министра
О том, как прожить месяц на 3,5 тысячи рублей и остаться человеком