8 октября 2018
Юннаты плюс экологи

Студенты ЧГУ, состоящие в Молодежном экологическом центре при кафедре биологии, встретились в доме-музее Верещагиных с краеведом и бывшим юным натуралистом Михаилом Мальцевым. Движение юннатов в нашей стране зародилось сто лет назад.

Непосредственно перед встречей, организованной Музеем природы, для студентов провели экскурсию по музею Верещагиных. Об экспонатах и деталях из жизни художника Василия Верещагина рассказала заведующая музеем Любовь Маликова. По словам Любови Хазаросовны, она состояла в кружке юннатов, когда училась в школе в Ростове-на-Дону.


— Я сама в прошлом была юным натуралистом. Тогда в школах было очень много кружков, и это было настолько естественно, что, по сути, наша жизнь проходила в школе. Домой мы приходили затемно. Все, что я сейчас знаю и умею, — это все мне дала моя школа, - поделилась Любовь Маликова с газетой «Речь».


Члены Молодежного экологического центра должны были помочь сотрудникам музея подготовить музейный сад к зиме, но помешали дожди, и работы были перенесены на более благоприятное время.

Как рассказал председатель экологического центра и студент ЧГУ Дмитрий Трошин, он сам и его коллеги по движению давно хотели встретиться с представителями юннатского движения.

— Мы очень давно хотели познакомиться с опытом юннатов и узнать от них, как было раньше, — говорит Дмитрий Трошин. — До встречи лично я имел только базовые знания: кто такие юннаты, чем они занимались, дату основания движения. С самими бывшими юными натуралистами я не встречался. Я надеюсь, что они расскажут что-то ценное и нужное.

По мнению Дмитрия, деятельность юных натуралистов была более масштабной:


— Мы хоть и пытаемся проводить мероприятия для города и региона, но тогда юннатство было более значимым. Наши мероприятия рассчитаны конкретно на один день и одну тематику. У них мероприятия имели более цикличный характер.


На встрече с Михаилом Мальцевым в неформальной обстановке, за чаем с печеньем, ребята могли из первых рук узнать о том, чем занимались юннаты и получить ответы на интересующие вопросы.
Сам Михаил Геннадьевич, который, как оказалось, изначально хотел посвятить свою жизнь биологии, также поделился своей историей с газетой «Речь»:


— В шесть лет мне папа прочитал книжку «Записки натуралиста». Она меня настолько увлекла, что уже тогда я дал себе установку, что буду натуралистом. Начав ходить в школу, я сразу узнал, что такой кружок есть во Дворце пионеров. Там был зооуголок, то есть свои животные и растения, были свои теплицы и тому подобное. Мы ухаживали за этими животными, изучали их повадки, также наблюдали за растениями и изучали, как они растут. Думаю, своеобразное возрождение движения юных натуралистов будет уместно, так как детям и молодежи интересно наблюдать за природой.

Алексей Смирнов

19 октября 2018, 7:42
В школах Череповца займутся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Среди мероприятий - проведение интерактивного, обучающего занятия по основам здорового образа жизни.
19 октября 2018
Образование усилит меры безопасности после трагедии в Керчи
В области пройдут внеплановые инструктажи
18 октября 2018, 14:41
В Череповце открылся III Pегиональный  чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс – 2018»
По итогам регионального конкурса будет сформирована команда Вологодской области для участия в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс».
18 октября 2018, 9:51
Во время нападения на колледж в Керчи погиб 21 человек
По данным СМИ, около 50 человек пострадали. Возбуждено уголовное дело.