8 октября 2018

Строители отметили юбилей


Строители и монтаж-ники города широко отмечали свой юбилей в конце минувшей недели. Создан даже видео-фильм «Череповец. Город созидателей», который был показан на торжественном мероприятии во Дворце культуры «Строитель».
Череповец 1948 года и современный — два разных города. Первый — это деревянные дома, дощатые (в лучшем случае) тротуары, только Советский проспект да спуск к Шексне на Соборной горке вымощены булыжником. Население — немногим более 35 тысяч человек. Самое крупное предприя-тие — механический и чугунолитейный завод «Красная звезда», основанный еще городским головой Иваном Милютиным. Но есть железнодорожный вокзал, пристань на Шексне, тракт республиканского значения.
И уже было принято решение о строительстве именно в нашем городке металлургического завода — по предложению академика Ивана Бардина: скромный Череповец оказался на пересечении путей от месторождений железной руды и каменного угля. К 1948 году завод уже давал бы металл, если бы не Великая Отечественная война, остановившая все работы. Пришлось начинать практически с нуля, в сложнейшее послевоенное время, когда страна еще не оправилась после страшных потерь и разрушений.
Управляющим трестом «Череповецметаллургстрой» стал Диниахмед Набиулевич Мамлеев. Звали его все по-русски — Дмитрий Николаевич. В 1948-м на стройке работали 1105 человек, из них три четверти не имели строительных профессий. В их распоряжении были девять экскаваторов, восемь бульдозеров и ни одного крана.
К четвертьвековому юбилею трест имел 700 единиц техники. Коллектив строителей и монтажников составлял более 30 тысяч человек.
Невиданными темпами сооружался не только завод. Огромной заслугой Дмитрия Мамлеева было то, что он отстоял необходимость строительства нормального жилья для горожан — металлургов и самих строителей. Закончилось время бараков, люди стали жить в квартирах, началась эра крупнопанельного домостроения — и на стремительно выраставшие дома череповчане приходили смотреть как на чудо:
сегодня — фундамент, а завтра уже готов первый этаж!
С 1948 по 1990 год в Череповце горожане получи-
ли 113 800 квартир, или 3 414 800 кв. м жилья —в 20 раз больше, чем было
в нашем городе в 1948 году.
В 90-е годы в связи с ситуацией в стране темпы строительства упали. Не бы-ло потеряно самое ценное — кадры. На празднике мы поговорили со строителями.
Борис Пазгалов построил километры железнодорожных путей на территориях промышленных предприятий Череповца и трамвайных линий в городе.

— Пришлось перепроектировать трамвайное кольцо, — вспоминает ветеран. — В проекте значились стрелочные переводы московского типа, а у нас были ленинградского. Трамвайного маршрута № 8 вообще не было в генплане, пришлось вносить изменения в проект, и только потом мы прокладывали пути от Красноармейской площади в сторону вокзала. Многое помнится, а как же — каждый объект интересен, необычен.

Владимир Васин начинал работать в 1975 году — начальником сварочного участка управления «Коксохиммонтаж-2»:

— Сначала был мастером в строительном училище № 23, потом перешел в управление. Строили батареи коксохимпроизводства на металлургическом заводе. Возводили производство аммиака — на первом японском оборудовании.

 

— Там, где появились химзавод и азотно-туковый завод (теперь ОАО «Апатит». — Авт.), было болото, — вспоминает Сергей Лебедев. Сергей Иванович всю жизнь проработал сварщиком на стройке — ас своего дела.


Александр Белозерцев, наоборот, чувствовал в себе организаторские способности и не остановился на профессии монтажника, с которой начал в 1958 году.
В управлении «Севзапэлектромонтаж-1» он проработал 43 года — до 2001-го, поднимаясь по ступенькам карьерной лестницы. На пенсию вышел заместителем начальника управления.
О многих ветеранах стройки «Речь» рассказывала и еще расскажет.

Ирина Ромина

 

10 декабря 2018
Для строительства школы за Шексной изменили проект застройки
Подъезды к школе сделают со стороны улиц Раахе, Рыбинской и Ленинградской. Обустроят «карманы» для парковки
29 ноября 2018, 13:24
Исполнение поручений главы региона в Вытегорском районе проверил замгубернатора Виктор Рябишин
Также Виктор Рябишин провел совещание с представителями муниципальных властей в администрации района.