8 октября 2018
Начали строить новую доменную печь

Компания «Северсталь» приступила к активной фазе строительства
комплекса доменной печи № 3 на Череповецком металлургическом комбинате. Стройка ведется в условиях действующего производства. Задувка новой домны запланирована на 2020 год.
Сотрудники центра «Домнаремонт» заложили основание доменной печи, смонтировав под сварку нулевую царгу — опорный пояс, обеспечивающий строительную прочность сооружения.

Об этом «Речи» сообщили в управлении коммуникаций компании «Северсталь».
Для его изготовления специалисты дирекции по техническому развитию и качеству АО «Северсталь Менеджмент» разработали металл повышенной прочности. В мае Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций имени Н.П. Мельникова на основании результатов испытаний одобрил применение новой марки стали для строительства доменных печей. Она прочнее на 80 МПа, что снизило металлоемкость проекта примерно на 500 тонн.
Прокат для кожуха доменной печи производится на стане 5000 в листопрокатном цехе трубного производства в Колпине. Металлоконструкции нулевой царги впервые произвели машиностроители «Северстали».
В части строительства воздухонагревателей завершены работы нулевого цикла. Специалисты приступили к монтажу поясов кожухов воздухонагревателей № 9 и 10.
Они служит для нагрева воздуха (холодного дутья, поступающего из воздуходувной машины) перед подачей его в доменную печь. Использование таких устройств стало самым эффективным способом экономии кокса.
Воздухонагреватель № 10 для третьей доменной печи изготавливают сотрудники Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш». Это подразделение дивизиона «Северсталь Российская сталь» имеет более чем 10-летний опыт производства подобных конструкций для коксоаглодоменного производства ЧерМК. За это время его специалисты разработали специальную оснастку, которая позволяет изготавливать металлоконструкции сложной геометрической формы — сферические и купольные части. Также стартовали работы по строительству дымовой трубы объекта, осуществлены первые поставки металлоконструкций для ее монтажа.

— Строительство комплекса доменной печи № 3 ведется в условиях действующего производства. Для его обеспечения одновременно со строительством новых объектов продолжаются работы по монтажу конвейеров обводных трактов. Так, сейчас специалисты завершают пусконаладку смонтированных конвейеров обводных трактов для подачи агломерата, — отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.


Как уже писала газета «Речь» (№ 46 от 17 марта 2018 года), кампания новой доменной печи (период от начала ее работы до капитального ремонта) составит не менее 30 лет.
Запуск домны позволит избежать снижения производства чугуна, когда начнутся ремонты печей № 4 и 5.

Илья Драницин

 

17 октября 2018
В мире ожидается дефицит пива
Из-за увеличения числа эпизодов экстремальной жары мир может столкнуться со снижением урожайности ячменя
17 октября 2018
Макарошки и курочка от министра
О том, как прожить месяц на 3,5 тысячи рублей и остаться человеком