8 октября 2018

Для Советского проспекта выкуют историю

Владельцам зданий на Советском проспекте предлагают украсить фасады коваными декоративными элементами, отсылающими к их дореволюционному периоду. Дело это, конечно, добровольное. Предполагается, что расходы возьмет на себя как город, так и бизнес.

До революции на первых этажах купеческих домов располагались лавки. Сами владельцы жили наверху, а внизу велась торговля. По задумке металлические консоли будут напоминать череповчанам и гостям города о тех далеких временах. Многие из состоятельных людей, владевших домами на тогда еще Воскресенском проспекте, были и меценатами. Это позволит сохранить память о них.


— Наша идея заключается в том, чтобы через небольшие арт-объекты передать историю города, — говорит заместитель начальника управления по делам культуры Светлана Волохова. — Например, в доме № 26 находилась аптека. Можно установить декоративную консоль в память о ней. На Советском, 28, в доме Демидова, был магазин готового платья, поэтому на консоли может быть изображение платья. Кузнечная мастерская, которая откликнулась на наше предложение, разработала и стандартные, и индивидуальные вывески. Например, видят череповчане изображение виноградной грозди — и вспоминают экскурсию, где рассказывали, что это был дом виноторговца Горбатенко. Купец понимал, что вино наносит вред, и поэтому положил в банк 25 тысяч рублей, на проценты с которых могли учиться дети из бедных семей. Такие истории люди смогут передавать друг другу.


Историй действительно много. Так, бывшие владельцы дома № 80, построенного в 1830 году, под старость ушли в монастырь, а свое имущество передали городу. Здание стало домом призрения. В дореволюционной России так назывались благотворительные заведения, дававшие приют престарелым, убогим и сиротам.
Предприниматель Анатолий Монахов идею поддержал, но отметил при этом, что обсуждать ее, безусловно, надо более детально.


Мэр Череповца Елена Авдеева отметила, что замысел уже обсудили с комитетом по охране объектов культурного наследия. Такое вмешательство в архитектурный облик домов допускается. При этом согласование макетов и мест размещения новых декоративных элементов можно было бы провести централизованно. Причем город взял бы эту работу на себя. По словам Елены Авдеевой, она готова сама провести переговоры с нынешними собственниками зданий. Муниципальные здания участвуют в проекте по умолчанию.

Илья Драницин

10 декабря 2018
Для строительства школы за Шексной изменили проект застройки
Подъезды к школе сделают со стороны улиц Раахе, Рыбинской и Ленинградской. Обустроят «карманы» для парковки
29 ноября 2018, 13:24
Исполнение поручений главы региона в Вытегорском районе проверил замгубернатора Виктор Рябишин
Также Виктор Рябишин провел совещание с представителями муниципальных властей в администрации района.