5 октября 2018

В области хотят производить бензин

Высокие цены на бензин в Вологодской области объясняют обычно отсутствием в регионе нефтеперерабатывающих производств. Впрочем, один такой завод все-таки может у нас появиться. С соответствующей инициативой вышли к властям местные бизнесмены.

С просьбой поддержать идею строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Грязовецком районе и оказать содействие в получении статуса «масштабный инвестиционный проект» обратились к заместителю председателя Совета Федерации Юрию Воробьеву вологодские предприниматели. По словам бизнесменов, в проектируемом ими НПЗ все технологии разработаны российскими специалистами, в том числе и сами катализаторы, что будет способствовать снижению стоимости технологического процесса и приведет в конечном итоге к удешевлению продукции для потребителя.

Сенатор инициативу поддержал. Как сообщает пресс-служба законодательного собрания Вологодской области, он отметил важность развития такого производственного направления для нашего региона. Но по его словам, такие вопросы необходимо решать на уровне правительства области. Юрий Воробьев пообещал лично договориться о встрече предпринимателей с заместителем губернатора, чтобы те смогли рассказать о своих проблемах. А также в случае необходимости сенатор готов оказывать содействие в продвижении проекта строительства НПЗ на федеральном уровне.

Меж тем на днях Центробанк и Минэкономразвития опубликовали прогноз, согласно которому нынешние цены на топливо продержатся без существенных изменений как минимум три месяца. То есть до конца нынешнего года. Этому, по мнению экспертов, должны поспособствовать меры, принятые правительством, и экономическая ситуация в целом.

За последние несколько дней стоимость нефти марки Brent поднялась выше 86 долларов за баррель. Это произошло впервые с ноября 2014 года. Причем через месяц вступит в силу второй пакет санкций против Ирана. Это означает, что объем предложения сырья на рынке снизится на один миллион баррелей в сутки. Логично предположить, что это будет способствовать еще большему росту цен. Как обычно происходит в таких случаях, компании постараются переложить дополнительные расходы на плечи обычных потребителей.

Отметим, что в Вологодской области, согласно данным портала petrolplus.ru, средние цены на бензин и солярку держатся на одном уровне с начала июня этого года.

Илья Драницин

10 декабря 2018
Снижаются денежные доходы и покупательная способность
В январе — сентябре 2018 года денежные доходы в расчете на душу населения области в среднем за месяц составили 24 728 рублей
10 декабря 2018
Дорого яичко к Новому году
В декабре цены на яйца полезли вверх. В чем причины удорожания?
8 декабря 2018, 12:23
Пенсионный фонд будут пополнять за счёт денег коррупционеров
Соответствующее постановление Правительства вступит в силу с 1 января 2019 года.
6 декабря 2018, 18:47
На Вологодчине начинается строительство современного предприятия по производству CLT-панелей
Для размещения нового производства на базе Сокольского ДОКа подготовлена соответствующая площадка.
6 декабря 2018, 9:12
Арбитражный суд подтвердил картельный сговор трёх вологодских мясных компаний
Между предприятиями существовала устная договоренность — они подавали заявки, а затем все, кроме одного или двух участников не давали ценового предложения.