13 сентября 2018

Десять правил уборки корнеплодов

С одной стороны, спешить с уборкой нежелательно, так как каждый осенний день прибавляет вес корнеплодов стремительно. А с другой стороны, нельзя слишком задерживаться, ведь не за горами и морозы.«Голос Череповца» собрал несколько полезных советов.

1. Проводим уборку только в погожий солнечный день.

2. Корнеплоды аккуратно подкапываем вилами, чтобы можно было свободно вынуть их из земли.

3. Обрезаем ботву сразу и ни в коем случае не обламываем, чтобы не повредить головку корнеплода, так как это отрицательно скажется на его лежкости. К тому же через образовавшиеся ранки внутрь корнеплода может попасть инфекция. У корнеплодов-маточников обрезаем ботву на расстоянии 0,5 — 1 см от головки. У остальных обрезку проводим вровень с головкой, удаляя точки роста.

4. После непродолжительной просушки на воздухе корнеплоды закладываем на хранение. В качестве тары можно использовать корзины или любые ящики: картонные, дощатые, пластиковые.

5. Ни в коем случае не закладывайте на зимнее хранение подмороженные корнеплоды, так как они не только сами быстро испортятся, но и заразят соседние.

6. В первую очередь убираем столовую свеклу, так как если мы запоздаем с уборкой свеклы, то корнеплоды грубеют, очень часто растрескиваются. А морковь сейчас старательно наращивает урожай и прекратит свой рост тогда, когда среднесуточная температура воздуха снизится до +4 градусов.

7. Убирать свеклу надо аккуратно, стараясь не травмировать, так как раны у нее практически не заживают и корнеплод теряет много сока. Не соскабливайте со свеклы землю, не стучите друг о друга, также не надо обрезать или обрывать корешки. Достаточно просто отряхнуть.

8. Важно знать, что надежнее всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром 5 — 10 см.

9. При закладке моркови на хранение учитывайте то, что она плохо соседствует с капустой и картофелем, так что эти овощи лучше хранить подальше друг от друга.

10. После 15 сентября можно приступать к уборке корневого сельдерея, корневой петрушки, пастернака и остальных корнеплодов.

Елена Малышева