8 августа 2018
У нас здесь медом намазано

«Голос Череповца» составил топ-5 сортов продукта пчеловодства, популярных у череповчан. Мед имеет огромное количество разновидностей, каждая из которых создается из нектара определенного вида растений. Насчитывается не один десяток сортов, имеющих свой особенный вкус, запах и цвет.

Из пчеловода в бизнесвумен

Владелец магазина продуктов пчеловодства Татьяна Беляева в прошлом пчеловод, ее семья когда-то имела пасеку в 7 домиков.

— Мы держали пчел исключительно для себя, не для продажи, — рассказывает женщина. — Что откачаешь — все отдашь родственникам или соседям. Но в силу обстоятельств (некому и некогда стало заниматься пчелами, а труд этот очень тяжелый) мы пасеку ликвидировали.

Уже много лет Татьяна Михайловна — предприниматель, торгует различными сортами меда, а также инвентарем для пчеловодов. По ее словам, пчеловодство на Вологодчине развивается, причем этим делом занимаются и молодые, и пожилые люди.

— Наш город завален южным медом из Воронежа, Белгорода, Ростова-на-Дону, — говорит Татьяна Михайловна. — Местные пчеловоды жалуются на то, что южане перебивают цены. Наши продают мед от 700 рублей за литр, а у них он там вообще копейки стоит. А качество такого меда хромает. Сейчас же, знаете, бутылочку ароматизатора купил — и мед будет не отличить. Разве только по химанализу!

По наблюдениям Татьяны Беляевой, череповчане отдают предпочтение меду, произведенному на территории Вологодской области. Если говорить о сортах, то чаще всего выбирают цветочный, липовый, майский, в сотах и гречишный.

Цветочный мед

Пчелы производят его из нектара, собранного на цветках луговых растений. Многие привыкли видеть именно желтый мед, поскольку данный вид является наиболее распространенным. Вообще же цвет может варьироваться от светлого или даже почти белого до темно-коричневого. К сладкому вкусу продукта иногда добавляется легкая горчинка (наличие этого свойства зависит от вида растения, с которого собран нектар). Самой большой популярностью у пчел пользуются луговые цветы ярких оттенков: одуванчики, клевер, люцерна. Благодаря огромному количеству полезных веществ, которые содержатся в этих растениях, мед считается одним из самых благотворно влияющих на организм человека продуктов. При правильном употреблении он помогает нормализовать давление, разжижает кровь, благоприятно влияет на работу сердца, обладает обеззараживающими свойствами. Особенно полезен женщинам с гинекологическими проблемами.

Липовый мед

— Этот сорт наравне с майским считается самым первым медом в сезоне, — поясняет Татьяна Беляева. — Липовый мед способен вылечить простуду, предупредить серьезные заболевания, стать помощником в борьбе за красоту кожи и волос, а также рекомендуется его употреблять после травм и хирургических операций.

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус сладкий, иногда может горчить. После его употребления во рту остается терпкость и приятное послевкусие.

— Цвет липового меда бледно-желтый. Его иногда еще называют белым медом, — рассказывает наш эксперт. — После засахаривания его структура становится крупнозернистой, а цвет — почти белым.

Для сохранения всех полезных свойств липовый мед должен храниться в определенных условиях.

Лучшая температура для хранения в первые полгода — плюс 14 — 18 градусов, а после кристаллизации — 5 — 6 градусов тепла.
 

Майский мед

Эту разновидность меда называют еще весенним.

— Собирают его в период с начала мая до конца июня. В нем нет терпкости, он очень сладкий и вкусный, — говорит Татьяна Беляева. — Майский мед оставляет фруктово-цветочное после-вкусие, оно держится длительное время. Данный сорт имеет свойство долго не засахариваться.

Несмотря на то, что после зимы пчелы с новой силой трудятся над сбором нектара с весенних трав и цветов, откачать мед в большом количестве получается очень редко. Во-первых, цветущих растений в мае — июне немного, во-вторых, негативно влияют изменения погоды (проливные дожди, холод или, наоборот, засуха).

Цвет майского меда — от золотистого до прозрачного. — А вот консистенция, в отличие, например, от липового, густая. Засахариваться он обычно начинает спустя 9 месяцев после откачки. Данный продукт имеет большое количество полезных свойств. Свежий мед помогает быстрее справиться с простудой и гриппом, насыщает организм полезными веществами и является лучшей профилактикой авитаминоза весной.

Мед в сотах

«Эта разновидность меда стоит немалых денег, — говорит моя собеседница. — Она называется так, потому что пчелы сами запечатывают мед в соты».

Сотовый мед имеет жидкую консистенцию и светло-желтый цвет. Не засахаривается в запечатанном виде больше года. Закрытый в восковых ячейках мед подделать невозможно, его тяжело хранить и трудно транспортировать, поэтому стоимость его высока. Чем полезен мед в сотах? Он нормализует работу кишечника, повышает иммунитет. А также с его помощью лечится большинство воспалительных процессов в ротовой полости (стоматит, кариес, воспаление десен).

Гречишный мед

Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи. Он не похож ни на один другой вид меда, поэтому его легко отличить и распознать.

— У него темный цвет, что объясняется высоким содержанием в продукте железа, которым так богато растение. Гречишный мед отличается очень приятным ароматом, необыкновенным терпким вкусом, — говорит Татьяна Михайловна. — Его очень часто используют как лекарство. Рекомендуется при авитаминозах, малокровии, анемии, после потери крови. Хорошо помогает при заболеваниях печени, а также его советуют употреблять при лечении гастритов и язвы желудка.

Диана Бушманова

Сегодня, 18:56
Максимальную площадь торговых центров в жилой зоне намерены ввести в Вологде
Проект изменения градостроительных норм обсуждают в областной столице.
Сегодня, 14:36
Подкорректировать "Народный бюджет" могут вологжане
Определить три актуальных вопроса, требующих решения в каждом конкретном микрорайоне, необходимо до середины ноября.