7 марта 2018
Микроволны вам в помощь!

Микроволновая печь была придумана американским ученым в ходе работы над СВЧ-излучателем для нужд армии. В конце 40-х годов прошлого века в армии США появились первые микроволновки, но они были очень громоздки. Спустя 50 лет чудо-печки прочно обосновались практически на всех кухнях мира, облегчив труд хозяюшек. При этом именно хранительницы домашнего очага придумали огромное количество новых функций для микроволновки помимо прямого назначения — подогрева готовых блюд.

Дезинфекция

Избавиться от вредных микробов при помощи микроволновки довольно легко. Например, продезинфицировать губку для мытья посуды и вернуть ей свежесть поможет такой рецепт: поместите губку в чашку с теплой водой и разбавленным в ней уксусом или лимонным соком и поставьте в микроволновку приблизительно на минуту. Точно так же можно обработать детские соски и игрушки, разделочные доски для мяса и рыбы (главное, выбирать их под размер микроволновки).

Стерилизация

Бактерии способны свести на нет хлопоты, связанные с домашним консервированием. И тут на помощь снова приходит микроволновка. Учтите, что этот способ стерилизации подходит только стеклянным банкам без сколов и трещин и сразу после обработки их нужно закатать. Главное правило — на дне банки должен быть слой воды примерно 1 см. Прибор мощностью 800 Вт простерилизует ее за 3 минуты. Если банок несколько, время стерилизации увеличивается до 4 минут. Чаще всего в микроволновку не помещаются двух— и трехлитровые банки — кладем их на бок. После такой обработки банки будут влажными и горячими. Нужны сухие? Тогда вместе с тарой на обработку ставим стакан воды, но лишь на 2 минуты.

Банки стерилизовать требуется вместе с содержимым? Размещаем в чудо-печке банки без крышек, полностью подготовленные к закатыванию. Маринад или заливку нужно довести до кипения (режим подбираете индивидуально) и подержать в кипящем состоянии 2 минуты. Кстати, именно так можно обрабатывать и детские бутылочки.

В вашем рецепте используется минимум маринада? Стерилизуем будущие баночки-закаточки, накрыв стеклянными крышками. Но жидкость в банках должна быть на уровне одной четверти. Время стерилизации 2 — 3 минуты.

Бланшировка

Для удаления кожицы с томатов, перца, персиков и других овощей и фруктов есть специальный способ — бланширование: опускание в кипяток на пять минут и резкое охлаждение. Обычно это хлопотная процедура, которая превращает кухню в парилку. И тут на помощь приходит микроволновка. Просто нагрейте продукты в течение 30 секунд на высокой мощности и оставьте на пару минут остынуть. Вы станете свидетелем маленького чуда: кожура начнет сама отставать прямо у вас на глазах.

Сушка и замачивание

Быстро высушить зелень можно при помощи бумажных полотенец. В емкость, предназначенную для микроволновки, выкладываем травы и листочки, покрывая каждый слой бумажным полотенцем, и нагреваем в течение 2 — 5 минут на самой высокой мощности. Затем следует слегка помять салфетки вместе с травой и повторить нагревание. После этого осталось только аккуратно извлечь сушеную зелень или заготовки для целебных чаев и отваров.

Забыли на ночь замочить фасоль, горох или чечевицу, а домашние хотят супчик на обед? На помощь придет такой способ. Помещаем бобовые в миску для микроволновки, заливаем водой, добавляем щепотку соды и нагреваем в течение 10 минут. Затем даем бобовым остыть и размякнуть 30 — 40 минут. Далее промываем и используем для супчика или гарнира.

Реанимация продуктов

10 секунд в микроволновке, включенной на полную мощность, — и зачерствевший хлеб станет свежим. Главный секрет: оберните ломтики подсохшего хлеба влажной салфеткой.

Черствым крекерам и печенью также можно вернуть хрустящие свойства, отправив их в микроволновку на 30 секунд без каких-либо салфеток.

Обычно замороженные сэндвичи и выпечка становятся сырыми и вялыми при разогревании. Этого можно избежать, обернув их бумажным полотенцем: влага впитается в салфетки, вместо того чтобы остаться на поверхности продукта.

Если мед загустел и кристаллизовался, поставьте банку без крышки в микроволновку на 2 минуты при низкой мощности. Мед снова станет текучим и полностью сохранит вкус.

Отсыревшие сахар и соль можно спасти, если поставить их в печку на 20 — 30 секунд на средней мощности.

Используете в приготовлении десертов топленый сахар (коричневый сахар), но впопыхах передержали его на сковородке и он окаменел? Реанимируйте — положите сахар в миску с ломтиком хлеба, сбрызните водой и поставьте на 30 — 45 секунд в микроволновую печь.

Подвядшие или засыхающие лимоны и лаймы можно быстро привести в чувство и после этого выжать из них максимальное количество сока, если подержать в микроволновке 10 — 20 секунд на самой большой мощности. Секрет в том, что часть сока из кожуры перейдет в мякоть.

Специям, орехам и приправам можно вернуть былой аромат после долгого хранения. Для этого достаточно нагреть их в течение 15 секунд на полной мощности.

Лук без слез

Чтобы не плакать при шинковании луковицы, срежьте с нее оба конца и поместите в микроволновую печь на 30 секунд на максимальной мощности. После такого экспресс-нагрева поры, выделяющие сок, подсохнут, при этом вкус и полезные витамины останутся на месте.

Микроволновка способна победить и чеснок, который порой нелегко очистить от плотной кожуры. Нагрейте головку чеснока в течение 15 секунд на полной мощности — шелуха станет влажной, и ее можно будет легко удалить.

Полина Удовиченко

18 октября 2018
Чем укрыть розы на зиму?
«Голос Череповца» советует: осенью лучше не обрезать на зиму розы
15 октября 2018
«Золотая маска» уже через месяц
В рамках фестиваля приедут постановки Театра Наций и театра «Мастерская»
7 октября 2018, 10:42
Гендиректор «РоссТура» опроверг информацию о закрытии туркомпании
Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на Недополза сообщила, что он якобы намерен прекратить туроператорскую деятельность компании.
4 октября 2018
Получить визу в Россию станет проще
Уменьшение формальностей должно помочь развитию въездного туризма
28 сентября 2018
В ожидании сезона квашеной капусты: об уборке и хранении
Составляем план работ для будущего капустного урожая
28 сентября 2018
Готовим осенние приправы для почвы
Сад-огород. Как определить тип почвы на участке? Изучаем рецепты от почвоведов и агрономов со стажем