28 декабря 2017
Оливье по дореволюционному рецепту

В Новый год хочется порадовать себя чем-то новым. Начать можно со стола — попробовать ранее неизвестное или иначе посмотреть на классическое кушанье. Главное для большинства мужчин в блюде — чтоб было сытно, просто и вкусно. «Голос Череповца» поговорил с городскими шеф-поварами, которые предложили не просто вкусные, но и несложные в приготовлении блюда. Так что, если вы еще не помогаете своей любимой женщине готовить к праздничному столу, с этих рецептов можно начать добрую традицию.

Шеф-повар Михаил Шуйский, герой двух наших осенних публикаций (напомним, он принял участие в известном кулинарном телешоу «Адская кухня»), рассказал нам о своем выборе блюд к празднику.

— Провожать старый и встречать новый год нужно в хорошем настроении, — говорит Михаил, — поэтому на тарелках должна быть та еда, которую больше всего любят собравшиеся за столом люди. В моем праздничном меню обязательно присутствуют мясные, рыбные и овощные блюда — например, буженина с пареной брусникой, красная рыба с дольками мандарина, болгарский перец, свежая зелень и фрукты. Особое новогоднее настроение у меня лично создают мандарины и салат оливье, который я предпочитаю готовить по моему любимому рецепту, приближенному к оригинальному варианту 1906 года.

В преддверии праздника шеф-повар Шуйский предложил нам свежий взгляд на этот «обязательный» к каждому новогоднему столу салат. Он основывается на дореволюционной рецептуре, с небольшими авторскими оттенками.

Оливье с раковыми шейками

Ингредиенты (на 5 персон):
— свежие огурцы — 150 г,
— морковь — 150 г,
— картофель — 150 г,
— раковые шейки — 50 г,
— мясо курицы — 150 г,
— красная икра — 20 г,
— сметана или майонез — 100 г,
— перепелиные яйца — 5 шт.

Способ приготовления
Мясо курицы берется по вкусу: любителям диетических блюд следует взять грудку, любителям пожирней — любую другую часть птицы. Курицу и картофель нужно отварить и добавить к нарезанным свежим огурцам и вареной моркови. Заправка — либо сметаной, либо майонезом, либо их смесью в пропорциях по вкусу. После перемешивания, перед тем как ставить салат на стол, украсить сверху раковыми шейками и красной икрой, а также разрезанными пополам отварными перепелиными яйцами. 
— Классический оливье — с докторской колбасой, — рассказывает шеф-повар, — в этом рецепте мы ее не используем. Заменяем на раковые шейки и отварную курицу, которые в сочетании придадут знакомому блюду новый, удивительный вкус. Раковое мясо — не экзотический продукт, в городских магазинах можно встретить как маринованное мясо, так и живых раков.

Штрудель с языком и овощами

Также Михаил предложил читателям «Голоса…» личный рецепт мясного штруделя. 
Ингредиенты:
— слоеное тесто — 500 г,
— капуста — 200 г,
— морковь — 200 г,
— говяжий язык — 200 г,
— майонез — 100 г.

Способ приготовления
Слоеное тесто, желательно бездрожжевое, раскатывается, на него помещается измельченный отварной говяжий язык, а также порезанные мелким кубиком и обжаренные на сковороде морковь и капуста. Затем наносится слой майонеза. Далее начинка заворачивается в тесто рулетиком. Перед тем как поместить в духовку, штрудели нужно смазать льезоном — смесью сырого куриного яйца с водой, для придания аппетитной корочки. Выпекать при 220 °С около 20 минут.

Копченость, орех и кислый гранат

Молодой череповецкий шеф-повар Мирзо Расулов, герой одной из ноябрьских публикаций «Голоса…», предложил читателям добавить к новогоднему столу интересный салат «Анор».

Ингредиенты
(на 1 персону):
— картофель — 70 г,
— копченая куриная грудка — 80 г,
— свекла — 50 г,
— гранат — 20 г, 
— грецкий орех — 10 г,
— майонез — 30 г,

Способ приготовления
Салат выкладывается слоями на тарелке, ингредиенты предварительно нарезаются мелкими кубиками. Первый слой — отварной картофель, второй — копченая куриная грудка, третий — вареная свекла и затем слой майонеза. Сверху посыпать гранатом и мелко натертым грецким орехом.

— Это блюдо — плод совместной работы нашего поварского коллектива, каждый в него добавил что-то от себя, — рассказывает Мирзо. — Простой в приготовлении и вкусный салат украсит любой новогодний стол.

Александр Паутов

19 октября 2018
Столетие ВЛКСМ отметим на улице Комсомольской
В сквере на Комсомольской воссоздадут атмосферу двора 1970-х годов
19 октября 2018
Готовим дом к зиме и боремся с кротами
Сад-огород. Составляем список важных дел, которые помогут подготовить дачу к зимовке
18 октября 2018
Чем укрыть розы на зиму?
«Голос Череповца» советует: осенью лучше не обрезать на зиму розы
15 октября 2018
«Золотая маска» уже через месяц
В рамках фестиваля приедут постановки Театра Наций и театра «Мастерская»
7 октября 2018, 10:42
Гендиректор «РоссТура» опроверг информацию о закрытии туркомпании
Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на Недополза сообщила, что он якобы намерен прекратить туроператорскую деятельность компании.
4 октября 2018
Получить визу в Россию станет проще
Уменьшение формальностей должно помочь развитию въездного туризма
28 сентября 2018
В ожидании сезона квашеной капусты: об уборке и хранении
Составляем план работ для будущего капустного урожая