18 февраля 2015

«Убойные» оладьи от боксера Шведа

Вологодские рецепты. Журналист «Речи» провел кулинарный поединок с боксером Даниилом Шведом. Обошлось без травм

Известный череповецкий боксер Даниил Швед в свободное от тренировок, выступлений и руководящей работы в спортшколе время печет оладьи с яблоками, а за чаем рассказывает гостям о многочисленных победах на ринге. Получается вкусно и интересно.

Сегодня на нашей «газетной кухне» — настоящий герой, обладатель многочисленных наград, в том числе медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени известный череповецкий боксер Даниил Швед. Если бы я объявлял его официально, то следовало бы каждый титул произносить с металлом в голосе и чуть ли не нараспев: сегодня на кулинарный поединок приглашается призер чемпионата мира среди военнослужащих 2006 года, чемпион мира среди военнослужащих 2007 года, обладатель множества наград и кубков, который провел 235 боев, из них 207 выиграл, в том числе на международном уровне — 45 боев, из них выиграл 41...

Мы в уютной домашней кухне Даниила, где очень много цветов, а стену украшает огромная географическая карта с метками, где побывал наш герой и куда еще хочет съездить. Пространство кухни виртуально мной поделено на две части. Я в «синем» углу, ближе к дверям, Даниил в «красном», ближе к стенке. С кухонного гарнитура свисают маленькие сувенирные серебристые перчатки, чуть поодаль замечаю еще одну — большую, хрустальную. А готовить нам помогает двухлетний сын Даниила, Мирон, наш главный судья. Он наблюдает за нами, улыбается, не забывая показывать свои игрушки. Мирон — папина гордость. В еде не привередничает, но особенно любит суп с фрикадельками; сладким не увлекается. Вообще в этой семье к сыну относятся как к равному, сильно не балуют. Развивается мальчишка по обычным ребячьим законам, иногда шалит, как и все дети его возраста.

Надо отметить, что в гости к Даниилу мы пришли в среду на Масленой неделе, и день сегодняшний — Лакомка. По идее, сегодня теща должна угощать зятя блинами, оладьями, пирогами. Но в нашей истории все наоборот: Даниил будет угощать всех нас оладьями, приготовленными по одному из своих любимых рецептов.

Разводя муку кефиром, Даниил рассказывает мне, что бокс — это целая наука, где надо уметь мыслить и все просчитывать. Когда он еще жил в поселке Федотово, что под Вологдой, эту премудрость он услышал сначала от своего отца, штурмана дальней авиации, а потом и от тренера по боксу. Именно эта наука и помогла тогда ему, молодому пареньку, выиграть свой первый бой на районных соревнованиях в далеком 1996 году. И на память дома до сих пор сохранилась грамота, врученная за ту победу.

Ну что же, муку мы развели. Погасили соду на кончике чайной ложечки — и туда же, в тесто. А Мирон тем временем помог отцу разбить в тарелочку пару яиц, которые потом от быстрого взбивания превратились в пену, и она постепенно тонкой струйкой вливается в тесто. Мирону этот процесс очень нравится. Еще пара минут, и тесто готово. Оно подслащено, в меру соли, так и хочется уже начать выпекать оладьи... Но надо еще порезать яблоко на дольки. И тут без помощи Мирона никуда. Наконец мытое яблочко, очищенное от семечек, порезано. Все, можно начинать, сковородка нагрелась — и пошла первая партия. Вот они, оладушки, пыхтят на сковородке, золотятся; в этот ответственный момент поверх каждой кладется яблочная долька, и оладьи переворачиваются. Минута, и первая партия готова, затем вторая, ну и еще на одну партию теста осталось. И все готово, заварен чай, оладьи политы сметанкой и посыпаны сахарной пудрой.

Конечно же, гостя интересует огромное количество кубков и медалей, которые едва помещаются на нескольких полках. Сидим, пьем чай, Даниил рассказывает, как они с ребятами записались в секцию бокса в родном Федотове, как встречали отцов, которые возвращались из дальних полетов, как приходилось буквально за всем стоять в очереди, как продукты продавали по талонам. Он удивлялся: как так, вроде мирная жизнь, а колбаса по талонам; мороженое редко в продаже увидишь. Но молодость брала свое. Хотелось побеждать на ринге, а для этого надо было много работать.

Кстати, коль уж мы заговорили о праздниках, то, конечно, Даниила ждет, как и всех мужчин, еще один праздник — 23 Февраля. Армия в его жизни сыграла очень большую роль. Свою службу Даниил начинал в войсках ПВО, в батальоне обеспечения (Ленинградский военный округ). С автоматом бегать, кросс сдавать ему, спортсмену, было легко. Увидев это, отцы-командиры решили, что негоже такой талант прятать, и направили его в спортивную роту: пусть, мол, парень честь округа на соревнованиях защищает. А там нагрузки больше, кроме бокса и баскетбол подключился, и лыжные гонки. И все для того, чтобы потом достойно выступать на чемпионатах мира среди военнослужащих. Конечно, поездки на такие соревнования дали ему много опыта, он увидел, как готовятся другие спортсмены, как себя ведут, интересно было посмотреть на военнослужащих из других стран. Особенно поразили своей организованностью китайцы, было видно, что они полностью сосредоточены на достижении цели — победы. Но наши тоже были не лыком шиты. И ту самую медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» череповецкий боксер получил за победу на Всемирных военных играх, проходивших в Индии в 2007 году.

За чаем я узнал, что Даниил очень требователен к еде, особенно когда речь идет о соревнованиях. Он не любит жирную пищу, дома в основном ест курицу, рыбу и морепродукты. А из салатов самый желанный — рыбный: как считает Даниил, всем салатам салат. И вообще он любит готовить рыбу. На противень укладываются замаринованные стейки форели или семги, сверху капуста-брокколи, все это поливается сливками и посыпается тертым сыром. Затем в разогретую духовку на полчаса, и блюдо готово. Потом дома я по этому рецепту приготовил — ну очень вкусно. Советую попробовать.

Теперь Даниил, кроме участия в различных соревнованиях, еще и занимается руководящей работой. Сейчас он заместитель директора школы бокса «Олимп», отвечает за безопасность. При этом сам меняет лампочки, зимой убирает снег, летом косит траву. В общем, выполняет массу мужской работы, и женщины, дежурящие на вахте, души в своем руководителе не чают. Знают: придет Даниил Сергеевич, все внимательно осмотрит, сделает, и все будет работать. А ринг — ну куда без него: пока есть силы, будет боксировать и умножать славу нашего спорта.

Сергей Рычков