24 декабря 2014

Говяжья печенка с айвой по-донецки

Рецепты. Череповецкий журналист узнал, что готовят в предпраздничные дни в Донецкой Республике

Сергей Рычков, путешественник и журналист, находится с благотворительной миссией в Донецке. Охотник за рецептами узнал, что готовят в обычные дни и к праздничному столу жители региона, в котором уходящий год прошел под знаком войны.

Вот уже более года в нашей газете живет моя кулинарная рубрика. За это время я рассказал читателю о многих людях, которые живут у нас на вологодской земле. И как-то так получилось, что в дальнейшем героями моих народных кулинарных рецептов стали люди, которых я встречал на своем пути, во время своих путешествий. Уже три недели как я в должности официального посланника российского Деда Мороза путешествую по адресам детей, которые написали ему на почту в Великий Устюг. Где только не пришлось побывать, кого я только не поздравил за эти дни. Мне удалось наладить связь с космонавтами, чтобы кировский школьник Дима Огородов мог приблизить свою мечту о полетах к звездам и в течение нескольких минут поговорить по телефону с теми, кто находится на МКС. Удалось вручить подарки тем, кто обделен вниманием, у кого нет родителей, кто находится в трудной жизненной ситуации, — тут особую благодарность хочу выразить «Медиа-Центру», «Северстали» и множеству неравнодушных череповчан, чья финансовая поддержка очень помогла в приобретении подарков.

Морозы и оттепели, пронизывающие ветра не могут остановить меня, потому что хочется кому-то принести добро. И как бы ни было трудно, я буду продолжать начатое.

Этот очерк я пишу уже на территории Украины, в Донецке — городе, который не раз подвергался обстрелам со стороны украинской армии, городе, который стал символом сопротивления и свободы трудового Донбасса. Когда я собирался в поездку, передо мной стоял очень непростой вопрос: как я доберусь из Ростова-на-Дону в Донецк? Стал искать в Интернете людей, которые занимаются перевозками в этот регион. Не сразу, но нашел нужного человека. Вначале мы просто переписывались. Борису Рымарю — так зовут донецкого волонтера, который помогает людям с проездом, — было интересно узнать все о моей миссии. И когда он прочитал множество материалов о моих предыдущих миссиях, согласился не просто помочь, а стать координатором моего визита в Донбасс. Раньше Борис занимался тем, что организовывал различные большие мероприятия, такие как Евро-2012 по футболу, международные конференции, встречи на высшем уровне. Теперь ему пришлось оставить прежнюю деятельность и заниматься просто перевозками людей. Сейчас эта работа позволяет ему более-менее сносно существовать, кормить детей, которых у него двое. Но, узнав, с какой миссией я приеду, Борис отложил все дела на несколько дней и полностью посвятил себя тому, чтобы максимально облегчить мое пребывание в Донецке и в других городах Новороссии. Как я и ожидал, Борис оказался человеком деятельным, умеющим быстро принять нужное решение. Именно он дошел до приемной мэра Донецка и договорился о том, чтобы глава города 24 декабря посадил вместе со мной елку у Дворца детского и юношеского творчества. Борис Рымарь даже участвовал в совещании, где первые лица города очень серьезно обсуждали, в каком именно месте посадить елочку, кто должен выкопать яму для нее и как должно быть обставлено все мероприятие. Меня, конечно, это удивило. Потому что у людей и так забот хватает, нужно налаживать жизнь — а тут посадка дерева, которое я вез из самой глубины России, из Грязовецкого лесхоза (большое спасибо его руководителю Александру Жолудеву).

Чтобы все успеть и разобраться со всеми делами, мы с Борисом составили четкий план, как должен у нас проходить каждый день и в каком порядке мы будем поздравлять детей. Также с нами была съемочная группа телекомпании НТВ, сотрудники которой каким-то образом узнали мой телефон и сказали, что будут снимать. И уже во вторник в программе «Анатомия дня» собирались показать большой сюжет.

К сожалению, я никогда не был в Донецке до того, как там начались боевые действия. Но из рассказов местных жителей узнал, что его называли городом роз. Потому что еще с далеких советских времен в городе на клумбы высаживали более миллиона роз. И эта традиция сохранилась в городе надолго. Что потрясло меня — так это чистота улиц. Например, у мусорных контейнеров стоят специальные накопители, куда граждане выкидывают пластиковую посуду, а потом ее везут на переработку. Завод, где этот пластик перерабатывают, не прекращал своей работы даже во время обстрелов. Жизнь в городе налаживается, дети учатся в школах, посещают секции. Работают магазины. И хотя вечером можно видеть целые дома без единого светящегося окна, потому что там никто не живет, люди надеются, что жизнь наладится, пройдет чувство страха, уйдут в прошлое окна, заклеенные бумажными крестами, и не будет больше за столом первым тостом звучать «за мир».

Впереди Новый год, и, как бы ни было трудно, жители Донецка будут его встречать. Конечно, стол будет не столь богатым, как раньше, но все же вкуснятинка какая-никакая на столе появится. Ведь люди, несмотря на обстрелы, выращивали помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, сохраняли яблоки и груши и особенно берегли айву, потому что этот фрукт идет во многие блюда украинской кухни. Раньше, конечно, с айвой запекали гуся, но теперь где его взять? На рынке не купить, потому что не едет крестьянин торговать, нет больше в селах лишней птицы. И супруга Бориса Яна нашла выход из положения: она тушит печень с айвой. Как-то, придя домой, она обнаружила, что в холодильнике лежит говяжья печень. Разморозила ее, обдала кипятком, чтобы снять пленочку, порезала на крупные куски, посолила, поперчила и дала настояться. Тем временем, взяв большую айву, аккуратно сняла кожицу, разрезала плод пополам, вынула семечки и на медленном огне стала тушить. Аромат от айвы сногсшибательный. На раскаленной сковородке на сильном огне жарилась печень, в которую Яна добавила лук и морковку, хотя все это можно тушить по отдельности. Когда печень была почти готова, выложила ее в небольшую глубокую емкость, добавила потушенную айву и еще тушила несколько минут. И вот праздничное блюдо готово. Его выкладывают в центр большого блюда, рядом крупная ароматная картошка, зелень, в плошках соленья, в тарелке сало с луком и, конечно же, бутылочка горилки собственного приготовления. Но нет в глазах людей той радости, которая была прежде, как бы они ни старались уйти от плохих мыслей. И не так звучит песня, и не тот за столом разговор. Но все надеются, что будущий год принесет мир и будет на столе обязательно гусь — румяный, пропитанный медом и начиненный айвой. С наступающим новым годом тебя, Донбасс!

Сергей Рычков