В общепите нашли массу нарушений

Проверки. Основная проблема — несоблюдение условий хранения

В области перед новогодними праздниками проверили 200 точек общественного питания — наложено более 100 штрафов. В Череповце осмотрели пока 11 предприятий и выявили 55 нарушений. Горожанам советуют не пробовать блюда с неизвестными им ингредиентами.

Сейчас даже детские праздники не обходятся без ресторанов и кафе, не говоря уже о взрослых банкетах и корпоративах. Чтобы не было массовых отравлений, Роспотребнадзор проводит традиционную предновогоднюю проверку предприятий общественного питания.

В управлении Роспотребнадзора по Вологодской области сообщили, что исследовали на сегодняшний день уже более 200 заведений, включая столовые в образовательных учреждениях и на производствах. Сумма выписанных в результате штрафов уже превысила миллион рублей. Около 200 кг некачественных продуктов изъяли из предприятий общепита. Основные нарушения, как сообщают в ведомстве, — это несоблюдение условий хранения продуктов и их приема, грязная посуда, недостаток оборудования, нарушение запрета курения.

В Череповце картина не такая удручающая. С октября специалисты территориального отдела Роспотребнадзора проверили четыре предприятия малого бизнеса, шесть предприятий микробизнеса и одну сеть ресторанов. Нашли 55 нарушений: несоблюдение технологических процессов приготовления пищи, нарушение температурных условий хранения продуктов, нарушение порядка проведения обязательных медосмотров, отсутствие в меню информации о реализуемой продукции и др.

Санитарные врачи наложили в Череповце восемь штрафов на общую сумму 57 500 рублей и еще пять протоколов направили в суд. С реализации сняли 16 партий продукции общим весом 12 кг: креветки, мясную продукцию, беляши, чебуреки, пирожки, хлеб, сыр, маринованные грибы, свежую рыбу, язык отварной, вареный картофель, блины. Главные причины изъятия продуктов — отсутствие маркировки и необходимых сопроводительных документов, а также данных о сроках годности. По микробиологическим показателям забраковали отварное мясо и сэндвич «Бифф ролл» (в составе есть говядина).

— С целью минимизации рисков возникновения заболеваний при выборе блюд рекомендуем отказаться от малознакомых, острых блюд, включающих неизвестные компоненты, ранее не употреблявшиеся вами в пищу. Перед употреблением оцените органолептические качества блюд и кулинарных изделий, то есть внешний вид, запах, вкус, консистенцию и т. д., — советуют специалисты местного отделения Роспотребнадзора.

Юлия Бочкарева